Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Самаре пенсионерку обвиняют в организации экстремистского сообщества

Самарский районный суд в четверг арестовал бывшего руководителя организации «Община коренного русского народа», пенсионерку Любовь Кузаеву, обвиняемую в организации экстремистского сообщества и еще девяти преступлениях экстремистской направленности. Об этом пишет  «Интерфакс» со ссылкой на адвоката женщины, юриста международной правозащитной группы «Агора» Тимура Мифтахутдинова.

«Она арестована до 27 сентября», — сказал он.

Ранее Мифтахутдинов сообщил «Интерфаксу», что Кузаевой предъявлено обвинение в совершении десяти преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: организация экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ — 1 эпизод), возбуждение ненависти организованной группой (пункт «в» части 2 статьи 282 УК РФ — 4 эпизода), возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (часть 1 статьи 282 УК РФ — 1 эпизод), реабилитация нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ — 2 эпизода), публичные призывы к сепаратизму (часть 1 статьи 280.1 УК РФ — 1 эпизод) и осуществление экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ — 1 эпизод).

Адвокат рассказал, что в письме спецслужб в адрес Следственного комитета от 10 августа говорится, что пенсионерка Кузаева является организатором националистической деструктивной организации «Община коренного русского народа» Самарской области. Вместе с другими участниками она, согласно данным правоохранительных органов, намеревалась «подготовить и организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в Думу городского округа Тольятти и на пост губернатора Самарской области».

Осенью прошлого года Росфинмониторинг внес женщину в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в результате чего она «до сих пор не может вступить на правах наследницы в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован».

Популярные материалы