Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Житье-бытие Не превращайте дворы в трущобы

В последнее время в Ульяновске наблюдается странная мода на украшение своих дворов различными подручными материалами. В ход идет все, что не нужно дома: плюшевые игрушки, старая мебель, стеклянные и пластиковые бутылки, отработанные автошины. Насколько это эстетично и безопасно для здоровья людей, разбиралась «Молодежка».

Ужас во дворе

Старшее поколение, украшающее свои дворы клумбами из покрышек и плюшевыми игрушками, уверено, что создает таким образом как минимум произведение ландшафтного искусства. Самые креативные жильцы используют крышки от пластиковых бутылок и пробки от винных напитков для своеобразных панно. А некоторые в попытке обустроить свой собственный японский садик камней сооружают просто невероятные нагромождения щебенки и булыжников.

Молодежь же считает, что лучше сделать автопарковки. Да и не всегда такие самодельные украшения выглядят красиво. Иногда они и вовсе напоминают места съемок фильмов ужасов, не говоря уже о том, что некоторые поделки наносят вред здоровью местных жителей и окружающей среде, потому что загрязняют почву.

— Украшать мусором дворы — лишь добавлять колорита трущобам, — считает Дмитрий С.

Например, старая мебель и плюшевые игрушки помимо того, что они являются магнитом для пыли, становятся домом для блох и прочих неприятных насекомых. Кошки и собаки, которые контактируют с ними на улицах, потом заражают своих хозяев. А через год, когда игрушки начинают гнить, это причиняет урон еще и детской психике.

Опасные шины

Столь любимые в нашем городе изделия из отработанных автомобильных шин выделяют большое количество токсинов, вредных для здоровья, которые, по мнению медиков и экологов, способствуют развитию некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

— Есть федеральный закон «Об охране окружающей среды», в котором говорится, что все опасные отходы должны быть либо переработаны на специализированных заводах, либо захоронены на полигонах, — говорит Евгения Елизарова, эколог одной из местных инженерно-экологических компаний. — Выделяют шесть классов опасности отходов. Первый — самый опасный, к нему относятся, например, ртутные лампы и термометры. Автомобильные покрышки относятся к четвертому классу, а пластиковые бутылки — к пятому.

При воздействии солнечных лучей, высоких температур и дождя автомобильные покрышки начинают крошиться и разлагаться. А если покрасить шину, то она станет еще опаснее. Краска со временем стирается и рассыпается. А при попадании в почву частиц краски земля загрязняется и лишается своих плодородных свойств.

На свалках покрышки являются местом скопления грызунов и насекомых, которые распространяют инфекции. В случае возгорания одной тонны шин в почву, воду и воздух попадают более 450 канцерогенов и около 250 килограммов сажи. Чтобы избежать загрязнения почвы, отработанные автошины лучше всего сдавать в спецорганизации. Своевременная и правильная утилизация отходов старой резины поможет поддержать экологическое состояние и чистоту в городе.

Опасны и пластиковые бутылки. Попадая в окружающую среду, они не разлагаются и тем самым способствуют захламлению территории. По закону, пластиковые бутылки должны быть утилизированы и переработаны.

Украсить свой двор

— Придомовую территорию обустраивают жильцы. В каждом доме должны проводиться собрания жильцов, где и нужно решать вопросы благоустройства. В некоторых ТСЖ даже выделяется определенная часть денег на это, — пояснил сотрудник засвияжского ТСЖ.

Например, в садовых магазинах всегда можно приобрести недорогие семена цветов и сделать красивую и пышную клумбу. Так же можно найти керамические или гипсовые садовые фигуры, которые устойчивы к изменениям климата. Или привезти срубы деревьев и обустроить их в виде клумбы, это будет красиво и экологически безопасно.

Примеры красивых дворов есть в Ульяновске. Так, жители дома № 9 на улице Солнечной в Заволжском районе разбили в своем дворе целый сад из керамических фигур, ручейков и фонтанов, цветочных композиций. Это один из лучших образцов оформления придомовой территории в областном центре.

Так давайте облагораживать придомовые территории красивыми вещами, а не старым хламом. Не делайте из дворов трущобы.

 

Дарья БОРИСОВА.

1 комментарий

  1. читатель

    Кто заказывает музыку, под ту музыку и пляшут журналисты. Жаль…

Комментирование завершено.

Популярные материалы