Просмотры193Комментарии0

Подростков заставляли носить рельсы

В преддверии 9 Мая «Молодежка» проводит конкурс «Я помню! Я горжусь!». В редакцию пришло письмо от ульяновца Михаила Николаевича Кондина. Он рассказал о нелегкой судьбе подростков в годы Великой Отечественной войны.

«Я один из представителей своего поколения 1927 года рождения. В общем, нашему поколению досталось по полной программе. Я хочу рассказать, что было с нами, подростками, в городе.

1942 год. Кого можно было взять на фронт, уже взяли. Работать на заводах, фабриках стало некому. Правительство выпустило постановление: «Всех студентов  и школьников с шестого по восьмой класс отправить на завод».

У нас организовали бригаду из 12 подростков и послали менять телеграфные столбы от Верхней часовни до города Мелекесса. Правительству срочно нужна была связь с южными республиками. Отдельные столбы требовали немедленной замены. И вот нам, подросткам 14-15 лет, пришлось носить столбы, рельсы, разбросанные по всей железной дороге, потом прикручивать рельсы проволокой к столбу и ставить в вырытую яму. Конечно, такая работа не по силам подросткам, но мы справились.

Война закончилась в 1945-м. Пришел приказ по одному из всех управлений — направить в депо кочегаров. Один отказался, его судил военный трибунал. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Он был показательный, как в армии. Также была и гауптвахта, где посаженных охраняла девушка с винтовкой. Я это испытал на себе. После первой поездки пошел сдавать документы в техникум и опоздал на вторую поездку, за что меня посадили на трое суток. Там был работник депо.

…Утром надо, как в армии, мыть пол. Мы взяли тряпки, начали мыть. В связи с тем что я учился в вечерней школе, меня перевели потом рабочим в депо. Занимался подъёмом паровозов домкратом. С большими хлопотами меня отпустили учиться в техникум. После окончания поступил на УАЗ сначала старшим контролером, затем технологом. Я занимался механизацией заводов нашего города, области и автомобильных заводов страны. Последователь Калашникова и Королева. Сделал десятки новых механизмов да оборудование. За отдельные механизмы получены авторские свидетельства изобретателя.

Во  время войны заменял взрослых, ушедших на фронт. С огорчением сейчас смотрим, как награждают чиновников, артистов, тех, кто пляшет и танцует. Говорят, за заслуги перед родиной. Я не против, награждать надо, но не переусердствовать и не забывать про других талантливых людей».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное