Просмотры276Комментарии0

«Фига» для водителя

Вот вы наконец-то получили водительские права, первый раз выезжаете на дорогу, а там… все мигают фарами и показывают какие-то жесты, причем даже «шиш». Но не надо обижаться. «Молодежка» разбиралась в автомобильном «языке».

Пожалуй, понятным жестом автомобилистов является мигание фарами. В разных ситуациях его можно трактовать по-разному. Если встречное авто два раза мигает фарами, значит, впереди инспектора ДПС. Бытует мнение, что этот жест придумали на юге страны в советскую эпоху. Сотрудники ГАИ были возмущены подобным поведением и рассказали об этом журналистам. Якобы после этого и ввели моду на такой жест, и теперь его знает практически каждый автолюбитель. Правда, немногие в курсе, что вежливый шофер поблагодарит за это, подняв левую ладонь. О ДПС можно предупредить иначе, например постучав пальцами по плечу.

Помигали — уступи

Часто автомобилисты просят уступить дорогу. Для этого они однократно мигают фарами. Также это может сделать водитель, желающий пропустить машину. Такое часто наблюдается в пробках или на местах, откуда сложно выехать из-за автопотока.

Дальнобойщики используют на трассе поворотники, если за ними едет легковое авто. Если он включил левый поворотник, но совершать маневр не собирается, значит, говорит: «Идет встречный автомобиль». Если же показывает правый и автомобиль прижимается к правой обочине, встречного авто нет и он вас пропускает. За такой жест тоже благодарят: включают аварийку на несколько секунд. Если же после «спасибо» следует короткий гудок от дальнобойщика, то это означает «пожалуйста!».

Поговаривают, что теперь поворотники используют парни для заигрывания. Для этого молодые люди перестраиваются в ряд за автомобилем девушки, которая понравилась, и начинают поочередно включать то левый, то правый поворотник, будто подмигивают. История умалчивает о том, как к подобным выходкам относятся автоледи.

«Неприличные» жесты

Так, например, если встречный водитель показывает два пальца, которые направлены в глаза, то это не значит, что за вами следят. Перевод: «Не видишь: там «кирпич» висит?».

Если шофер чертит пальцем круг, а потом опускает его, значит, спущено колесо. А «шиш» вовсе не означает, что кто-то хочет вас обидеть. Просто водитель, которому этот жест предназначается, должен обратить внимание на колеса: в них застрял камень. Еще один жест, который могут трактовать неадекватно, — указание большим пальцем вниз. Нет, это не унижение водителя, просто открыт люк бензобака.

С детства родители нас учат, что показывать пальцем неприлично, но это правило не работает у шоферов. Так, они показывают мимо проезжающим водителям автомобилей, что двери или багажник неплотно закрыты, один из колпаков оторвался и тащится за колесом. Если же указывают на обочину, значит, авто неисправно, нужно остановиться. Водители могут изобразить рукой мигание лампочки, перевести просто: «Включи фары».

Вот такой «язык» у автомобилистов. Начинающим водителям желательно его выучить, чтобы чувствовать себя «своим» на дорогах.

.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное