Просмотры284Комментарии0

Ульяновский троглодит пошел на Ватсап

Почти вся наша речь состоит из заимствованных слов. Но правильно ли мы употребляем их в повседневности? В преддверии дня родного языка, который отмечается 21 февраля, мы решили разобраться в столь нелёгком вопросе с языковедом Еленой Федоровной Галушко.

 

Елена Федоровна объяснила, что заимствование — это не очень хорошее явление для русской речи, и продемонстрировала это на примерах.

 

«Есть разговорная и письменная речь. Разговорная более плавающая и зачастую неправильная.  Важно помнить, что каждый город обладает своей диалектной чертой. К примеру, в Ульяновске преобладают аканье и оканье (зачастую в деревнях). Но диалект — это одно. Существуют ещё и заимствования из разных языков, которые мы неправильно употребляем, а то и вовсе не знаем значение данного слова. С этим нужно бороться«.

 

Например, есть слово «троглодит». Жители нашего города соотносят его с словом «обжора». Но это большое заблуждение. Оказывается, «троглодит» пришел к нам из Греции и означает «жителя пещеры». Получается, что «обжора» и «троглодит» — два разных понятия и мнение горожан является ошибочным.

 

Синонимом слова «обжора» является заимствованное из французского языка слово «гурман» (ценитель изысканной пищи, проще говоря, человек, любящий много поесть). И нельзя путать гурмана с гурмэ — экспертом в пище.

 

Помните Остапа Бендера с его «конгениально»? Многие считают, что это слово несет значение «более чем гениально», а это неправильно. Оно пришло к нам из латинского языка и означает «близкий по духу и образу мыслей».

 

С ударением всё гораздо сложнее.  Елена Фёдоровна считает, что в русском языке оно меняется на протяжении всей истории существования языка. Но нужно знать, что неправильно говорить «позвОнят», правильный вариант — «позвонЯт». Хотя ранее ударение ставилось на букву «о». Кто знает, что будет с ударением через пятьдесят лет.

 

А какие предлоги нужно употреблять, когда мы говорим о мобильных приложениях? На самом деле это проблема для ульяновской молодежи. Например, часто можно услышать фразу: «Кинь мне на Вайбер или Ватсап фотографию». Правильно ли в таком случае говорят?

 

«Здесь идёт конфликт двух способов связи: «пошли на Вайбер» или «пошли в Вайбер», — говорит Елена Федоровна. — Нас приучили говорить «пошли на электронную почту». Поэтому нам и хочется сказать «пошли на Вайбер». А что такое предлог «в»? Он обозначает направление движения внутрь чего- либо. Отсюда следует утверждение: мы должны чётко знать, что такое Вайбер и что такое Ватсап.  Можно ли назвать их средствами связи? Да. Но с другой стороны, это приложение. Поэтому можно подставлять два предлога. Всегда нужно пользоваться словарями. Есть один замечательный сайт «Грамота.ру». Вот там есть все ответы на вопросы, касающиеся произношения и ударения в словах«.

 

Настасья Яропольская.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное