Просмотры151Комментарии0

Китайцы встретят в Ульяновске новый, 4716-й, год!

Если вам не хватило зимних праздников, есть вариант еще раз отметить их, но уже по другим традициям. Сегодня, 16 февраля, китайский Новый год. Накануне корреспондент «МГ» встретился с Чжу Юминь из Поднебесной, чтобы узнать о том, как отмечают этот праздник на её родине.

 

Чжу Юминь отправилась в 2016 году с острова Хайнань (южная провинция Китая) в Ульяновск, чтобы учиться в педагогическом университете. Сейчас она на втором курсе историко-филологического факультета.

 

Когда я приехала в Россию, было немного страшно. Всё казалось таким необычным и немного нереальным. К примеру, раньше я никогда не видела снега и не мерзла. Оказалось, что зима в России не только красивая, но и очень холодная. Еще было удивительно то, что тут так мало людей. В Китае очень шумно, а в Ульяновске тихо, — рассказывает девушка.

 

Здесь Юминь оказалась неслучайно. Несколько лет назад сюда приехала её старшая сестра, которая вышла замуж и осталась жить. Юминь решила последовать её примеру, но она все-таки планирует вернуться на родину, чтобы там обучать детей русскому языку.

 

После того как я окончу университет в России, придется сдать еще один экзамен в Китае, чтобы начать работать. Мы обязаны подтверждать свою квалификацию,  но, несмотря на это, я очень хочу вернуться домой. Соскучилась по своим родителям, морю, теплу и фруктам, которые растут прямо около дома: какао и манго, — признается девушка.

 

Восхищается Россией

Сейчас Юминь уже привыкла и к морозам, и русской речи. Но иногда она всё же испытывает сложности, связанные с языком.

Русский я пока знаю плохо, но очень хочу его выучить, это красивый язык. Хорошо, что у меня есть друзья и преподаватели, которые мне помогают. Кроме русского и китайского я знаю еще японский, корейский и английский. Сложно было первые месяцы, сейчас я уже привыкла, — с улыбкой делится Юминь.

 

Забывая некоторые русские слова, девушка быстро переключается на лексику других языков или открывает словарь, чтобы найти нужное слово. К примеру, мы долго не могли понять, что значит «сифуд». Оказалось, это «морепродукты».

Интересно также наблюдать за тем, с каким восхищением девушка рассказывает о России, сравнивая её с Китаем.

 

Люди здесь другие, они даже ведут себя иначе, никуда не торопятся, а в Китае редко можно увидеть замечтавшегося человека. Еще в России мне нравятся музыка и кино. «Время и стекло» и Егор Крид — мои любимые исполнители, – напевая мелодии, рассказывает девушка.

 

Отмечают новый, 4716-й, год

В Китае есть много интересных традиций, в том числе связанных с именем  ребенка, оно выбирается с особой тщательностью. К примеру, мы узнали, что Юминь означает «кристально чистая, как нефрит». Родители дали нашей собеседнице такое имя, чтобы наделить её добрым сердцем.

Традиции для китайцев являются важной и неотъемлемой частью их жизни, поэтому и Новый год люди стараются отмечать по всем канонам праздника.

 

В Китае каждый Новый год имеет свой цвет, стихию и покровителя. В этом году мы будем праздновать не 2018-й год, а 4716-й. Его цветом будет  желтый, покровителем станет собака, а стихией — земля. Следовательно, 4716-й год отметится в истории как год желтой, земляной Собаки. Кроме того, в нашей стране есть красивая легенда о том, как люди стали справлять этот праздник. Был на земле такой кровожадный зверь по имени Ньянь, который долгое время причинял людям страдания. Каждый год, в конце зимы, он выходил из воды на сушу и поедал всех живых существ, в том числе людей. Но однажды в деревню пришел старец, который рассказал людям, что зверь очень боится шума и красного цвета. Поэтому теперь, в канун Нового года, мы надеваем красные одежды и устраиваем громкие праздники.

 

Принято дарить «красные конверты»

Чтобы спугнуть зверя, китайцы также рисуют на стенах своих домов красным цветом иероглифы. Например, «Фу» в переводе означает «удача, счастье и богатство», «Дуильян» представляет собой красный прямоугольник со строчками из китайских стихотворений.

 

Моей любимой традицией являются красные конверты. У нас принято, чтобы старшее поколение дарило детям деньги в красных конвертах. Говорят, это приносит в дом богатство. Кроме того, в этот праздник мы стараемся наряжаться в национальные костюмы, но это в основном делают только девушки, просто потому что хотят быть красивыми. Мужчины же приходят на праздник в повседневной одежде, с улыбкой рассказывает Юминь.

 

Ни один китайский Новый год, впрочем как и русский, не обходится без застолья. Если в первый день повсюду жгут благовония и взрывают фейерверки, то в последний зажигают фонари и устраивают семейные ужины, ходят в гости. Китайцы верят, что именно в этот день за праздничным столом встречаются не только живые родственники, но и духи умерших предков.

 

У нас есть традиционные новогодние угощения, например цзяоцзы (пельмени). Но так как Новый год — это семейный праздник, обычно готовится то, что любит семья. Моя бабушка специально для меня в этот день варит куриный суп. А еще обязательно на столе есть морепродукты. Я заметила, что в России очень мало едят рыбу, наверное, потому что она слишком дорогая.

 

 

 

Почему цифра четыре запрещена?

Есть в Китае традиции, которые связаны с запретами. К примеру, в Новый год нигде не должна присутствовать цифра «4», так как она является символом смерти. Нельзя в этот день надевать белое, ругать или пугать детей. Слезы малышей могут принести неудачу на весь год. В первые три дня нельзя делать уборку или покупать новую обувь, так как слово «обувь» созвучно со словом «трудный». Нельзя мыть голову, чтобы не смыть удачу, или пользоваться ножами, дабы не отрезать свое счастье.

 

Можно долго говорить о всех деталях этого потрясающе красивого и необычного праздника, но, как нам сказала Юминь: «Лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать». Новый год является самым ярким днем в году. Действительно, где можно будет увидеть в один день красных бумажных драконов и тысячу небесных фонариков?

 

Юлия Емельянова.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное