Просмотры902Комментарии1

Дожили! Рожать стало опасно. В области закрывают роддома

В Сурском районе роддом закрыт уже как полгода, в Карсунском  – с 1 февраля, в Новоспасском – будет закрыт в ближайшее время. Роддома планируют закрыть и в других муниципальных образованиях. «Молодежка» побывала в нескольких районных больницах. 

«Да, это на пользу!»

В Сурской ЦРБ, вместо вывески «Родильное отделение» весит табличка «Детская поликлиника».  Женщины, медики и случайные прохожие все в один голос заявили, что роддом уже давно закрыт, а беременных направляют рожать в Ульяновск.

— Роддом закрыли не только в Сурском. По моей информации, роддома закрыли почти во всей области.  Наверное, оставят только в Барыше и в Инзе. В районах нет условий для того, чтобы качественно принимать роды. Если вдруг роды у беременной начнутся экстренно, помощь ей, конечно, окажут, роды, как смогут, примут, но сразу же и маму, и ребёнка отправят в Ульяновск,  — сказала участковый врач-педиатр Сурской ЦРБ Елена Спиридонова.

Кстати, узнав, что в Сурскую ЦРБ приехали журналисты, и. о. главврача Ольга Бикейкина явно занервничала и старалась доказать, что закрытие роддома в Сурском пойдёт лишь на пользу.

— В Сурском районе проживает около девяти тысяч женщин. В 2015 году было принято 17 родов, в 2016 году – 17 и в 2017 году – 14. Очевидна тенденция на уменьшение. Получается, что у нас одна акушерка принимает одни роды в квартал. Теперь все будет делаться на благо женщин, чтобы они получали высококвалифицированную помощь в Ульяновске, — прокомментировала она.

 

А роженицы против

Совсем другого мнения о закрытии роддома будущие мамы и женщины. Они в один голос утверждали, что  категорически против закрытия роддома в районе. Ведь роженицу могут просто не успеть довезти до Ульяновска, тогда рожать придётся в машине. Но даже если поехать рожать в областной      центр заранее, то это дорого и рискованно. Ведь все знают, что на поздних сроках беременности дальние поездки и тряска по плохим дорогам роженицам противопоказана.

— Если роды начнутся внезапно, то можно не успеть доехать до города и потерять ребенка. Поэтому я планирую уехать рожать в Ульяновск дней за пять до срока. Если роды начнутся раньше, будем молиться, чтобы довезли до роддома, — с тревогой говорит будущая мама, которую мы встретили в женской консультации.

 

— Никаких проблем во время родов и после них у меня и детей не было. Я была довольна и медпомощью и отношением персонала. Очень жалко, что роддом закрылся, — рассказала Елена Сорокина, родившая двоих детей.

Ещё более жесткие комментарии мы нашли в соцсетях.

«И как нам женщинам быть? Мы не животные, чтобы рожать в конюшне! Мы — люди! Мы не можем контролировать этот процесс, наши детки в животике не будут ждать, когда мы приедем в ближайший роддом, а он находится в Ульяновске за 120 километров», — пишет будущая мама из Сурского района Александра Доломанова.

 

В Карсуне все в панике

Аналогичная ситуация и в Карсунском роддоме, который был закрыт 1 февраля этого года. В панике пребывают не только беременные женщины, но и медперсонал. Ведь всех будущих мам направляют рожать в Ульяновск.

К сожалению, нам не удалось получить внятных комментариев от руководства карсунской ЦРБ. Увидев корреспондентов руководство больницы попряталось по кабинетам.

Однако младший медперсонал, под строгой анонимностью, рассказал, что закрытие роддома это решение Минздрава Ульяновской области. Ходят слухи, что все роддома в районах закрывают из-за того, что в Ульяновске открывают новый перинатальный центр на улице Радищева. Там вроде как не хватает персонала и медсестрам из районов предлагают перейти туда на работу. Двух акушерок из бывшего карсунского роддома уже перевели.

Но это неудобно, ведь им придется ездить на работу за 200 километров, а жилья там никто не представит. В посёлке для акушерок работы больше нет.

Местные женщины тоже против закрытия роддома. Они понимают, что в Ульяновске им, возможно, и окажут более качественную медпомощь при родах, но риск не доехать очень высок.

На фоне громких заявлений о том, что в Ульяновской области делается всё для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию, массовое закрытие роддомов в районах выглядит просто шокирующее.

От имени редакции и женщин Сурского и Карсунского районов мы обращаемся к властям с просьбой не закрывать роддома в районах. Ведь такое решение может привести к тому, что уже в самое ближайшее время мы начнём массово терять младенцев и их матерей. А какой тогда демографии может быть речь?

Валентина НИКОНОВА.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное