Просмотры149Комментарии0

Общественный контроль. Движение вниз.

Сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхёнчхане открываются очередные зимние Олимпийские игры. А в Ульяновске в этот день хотят открыть Дом спорта. А как у нас в регионе обстоят дела со спортом?  

Да, собственно, никак. Многие спортивные площадки попросту простаивают или не доступны для бедных слоев населения. Хоккейные коробки во дворах в снегу, а обещанных тренеров, как говорят жители, там днем с огнем не сыщешь.

Многострадальный стадион «Труд» так  и не приведен полностью в порядок. В городские бассейны лучше не заходить: серость и убогость, да и абонементы дорогие.

Обещали власти грандиозный горнолыжный курорт под прозаическим названием «Ленинские горки», и даже нашелся инвестор. В проект стоимостью около 700 млн руб. обещала частично вложиться и область, но обманула. Горки так и не появились. В итоге спуск зарос кустарником, и, как в отместку власти, там еще произошел оползень.

Хотели внедрить физзарядку, чуть бы не всех чиновников заставить делать упражнения на работе. Да всё ограничилось парой флешмобов на площади Ленина и рекламой.

Со спортсменами тоже прокол. Нечасто в СМИ гремят имена наших земляков; постоянно трясет хоккейный клуб «Волга». А из последних их достижений, судя по сайту, поход в кинотеатр!

Вся наша спортивная работа свелась к самопиару региональной власти. Хотя чиновники даже не смогли найти арендаторов спортивной базы для футболистов чемпионата мира, который пройдет летом. А столько было разговоров?

А вот наши соседи  — Казань, Самара и Саранск — в тренде. В Саранске, о котором ранее и не вспоминали, отгрохали новый стадион «Мордовия-Арена». Недавно его приняли, всё соответствует нормативам.

Не везет нам и с министрами спорта. О них ульяновцы слагают легенды, один круче другого. Сейчас власти вынуждены были вновь пригласить на эту должность 64-летнего  Владимира Лазарева. А, говорят, дважды в одну реку войти нельзя.

Но какой толк от этого спортивного министерства? Проводимые мероприятия межрегионального уровня, по сути, пустышки. На Международный фестиваль национальных видов спорта и игр, который прошел у нас прошлым летом, вбухали огромные деньги, а трибуны пустовали.

Летом провели совершенно ненужный заплыв через Волгу под названием «Соединяя берега». В итоге погиб 27-летний пловец из Татарстана. Дошло до кощунства. Пока тело лежало на берегу, чиновники под фанфары вручали призы. Народ возмутился и потребовал снять с должности тогдашнего министра спорта Сергея Кузьмина. Власти услышали ульяновцев —  и сняли, сделав его замом председателя облправительства.  По сути, плюнув в лицо населению региона.

И вот новая инициатива: 9 февраля власти открывают Дом спорта на площади Ленина. Но что это такое — никто внятно сказать не может. Такое ощущение, что информационная и внутренняя политика живут в рамках своих кабинетов. Главное — заявить и потешить самих себя!

Недавно в городе с успехом прошел фильм о спорте «Движение вверх». А у нас как раз хотят давать деньги под новые кинопроекты. А что, пусть снимают! Ульяновский спорт — это готовый сценарий. И название есть — «Движение вниз». Эти два слова лучше всего характеризуют состояние спорта в регионе. Думаю, будет аншлаг!

Джурабек МУРОДОВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное