Просмотры157Комментарии0

Шаманов объяснил планы США создать новую ядерную крылатую ракету

Планы создания США новой ядерной крылатой ракеты морского базирования в ответ на якобы имеющие место нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — неприкрытый и ничем не обоснованный шантаж, РФ не нарушает ДРСМД, заявил в субботу «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Это чистой воды шантаж, мы неоднократно доказывали, что в результате тех соглашений, которые были приняты и регламентированы в рамках ДРСМД, мы больше сократили, чем американцы», — сказал Шаманов, комментируя обнародованную новую ядерную доктрину США.

«Россия ни в чем не нарушает договоренности, это пустопорожнее заявление, необоснованное и неподкрепленное», — заявил депутат.

Кроме того, он отметил, что американские «так называемые противоракеты с пусковых установок позволяют в короткое время подвозить ядерные боеприпасы, запускать, по существу, это изделия двойного назначения, допускаюшие как противовоздушное, так и ядерное нападение, причем с очень маленьким подлетным временем по нашей территории».

«Все это — продолжение их неприкрытой агрессивной политики нацеленной на сохранение единоличного лидерства. Они никак не могут смириться с тем, что этого никогда не будет, этого не позволят ни Россия, ни Китай», — заявил Шаманов.

В опубликованной накануне ядерной доктрине США изложены рекомендации «по укреплению потенциала ядерного сдерживания». Поясняется, в частности, что речь идет о планах уменьшения мощности части имеющихся в наличии ядерных боеголовок для разработки ядерной крылатой ракеты морского базирования. С точки зрения стратегов Пентагона, такая крылатая ракета позволит США обеспечить «нестратегическое [ядерное] региональное присутствие».

По утверждению разработчиков доктрины, ее создание не нарушает положения российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Более того, данная ракета, отмечается в документе, станет одной из форм ответа США на «нарушения Россией» ДРСМД.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное