Просмотры182Комментарии0

Ульяновскую няню взяли во французскую семью

Воспитывать детей – тяжелая обязанность, особенно когда они чужие и не говорят по-русски. Но с такой задачей справилась ульяновская девушка Елена Мигушкина, проработавшая несколько лет во Франции. Журналисты «МГ» поговорили с няней и узнали, чем отличаются французские детки от российских, а также с какими трудностями она столкнулась.

Няня или прислуга?

История Елены началась с того, что ей захотелось закрепить знания французского языка на практике. Известно, что в этом деле может помочь только общение с иностранцами.

Выбирая между разными возможностями во франкоговорящей стране, я остановила свой выбор на программе «Au pair». Она позволяет девушкам и молодым людям пожить определенное время за границей в семье, где необходимо присматривать за детьми, — объясняет Елена.

Выбрав на сайте подходящую семью и отбросив волнение, она собрала чемоданы и отправилась во Францию. Семейство оказалось не таким простым. В нем было четыре ребенка: два малыша и два подростка (один из них инвалид). Как признается Елена, скучать ей не приходилось.

Присматривать за детьми было сложно. К тому же взрослые просили меня убирать часть их огромного дома, площадь которого составляла 300 квадратных метров с бассейном и тренажерным залом. Но хуже всего было их отношение ко мне. В их глазах я была прислугой, это чувствовалось во всем. Семья была очень богатой и скупой. Я уехала от неё через месяц. Спустя время нашла замечательную семью с одним ребенком, где и осталась до конца моей долгосрочной визы, — вспоминает девушка.

Не есть, пока все не сядут

Согласно контракту, обязанностей, которые ложатся на плечи няни, не так уж много. Нужно отвезти детей на машине в школу или детский сад, вечером их забрать, покормить и немного с ними поиграть. Также несколько раз в неделю ребят необходимо купать.

Контракт контрактом, но на деле всё было иначе. Работа не прекращается ни на минуту, ведь во всем надо показывать малышам хороший пример. Как правило, няня живет в отдельной комнате, а если нет такой возможности, то с детьми.

Вначале меня шокировало всё! Мое поведение их удивляло не меньше. Детей строго заставляют соблюдать распорядок дня. Больше всего меня поразило, что принимать пищу ежедневно надо в определенное время с точностью до минуты. За столом нужно вести себя вежливо, неторопливо разговаривать, не перебивать, никуда нельзя выходить. Также нужно соблюдать такие правила: не есть, пока все не сядут, а потом еще ждать, пока все не закончат трапезу, — продолжает наша собеседница.

Мясо едят раз в неделю

Ульяновская няня призналась, что особенно тяжело было привыкать к рациону французов. Как правило, семьи, способные содержать домработницу, богатые. Поэтому они стараются придерживаться принципов правильного питания. В их меню входят полезные, качественные и, как добавляет Елена, совершенно невкусные продукты. На столе редко можно увидеть мясо, иногда всего лишь раз в неделю.

Они едят очень много овощей. Причем картофель за овощ не считается. В основном кушают тыквенные супы, пюре из моркови, сельдерея или шпината, салаты из листьев, различные йогурты на десерт, сыр, бесспорно, всегда вкусный. Пьют кофе или просто воду, а чай у них не сильно популярен. Порции катастрофически маленькие, я была всегда голодная! Перекусы между приёмами пищи запрещены, мне они разрешались, но под молчаливо-осуждающими взглядами кушать не очень хотелось, — вспоминает Елена.

Есть и отличия в воспитании детей. Так, если в России на плач ребенка окружающие быстро реагируют, то в некоторых французских семьях рев воспринимают как каприз, поэтому во многих случаях малыш останется без внимания. Чтобы он перестал рыдать, ему дают игрушку, у которой есть название «Дуду». Как правило, зайчика, медвежонка или другого зверька приобретают с самого рождения, и кроха с игрушкой не расстается: спит с ней, берет в садик, где воспитатели даже записывают, у кого какая зверушка.

Выучил русское «да!»

Я заметила, что малыши идут легче на руки к незнакомым людям. Возможно, причина в том, что они с рождения воспитываются нянями или в детском саду. Туда можно отдавать ребят уже с двух месяцев. И многие так поступают, потому что женщине очень важна карьера. На работу стремятся выйти как можно быстрее, — высказывает свое мнение наша собеседница.

Разговаривать с детьми необходимо на французском языке. Но однажды у Елены был интересный случай. Малыш еще не умел хорошо говорить и произносил несколько простых слов. В разговоре с ним няня употребляла лишь французские слова. Однажды она общалась по телефону с родственниками или друзьями и малыш услышал русскую речь. Вскоре он начал громко и четко произносить русское «да!», причем по делу. Сначала родителей это умиляло, но вскоре они, как патриоты, начали нервничать и переучивать. Малыш упрямствовал и даже после отъезда няни произносил это слово.

 

300 евро в месяц и один выходной

Елена рассказала, что работать с детьми ей нравилось. С одним 14-летним подростком она так сдружилась, что он рассказал ей многие свои тайны и высказал все обиды на родителей. Но если с общаться с маленькими было легко, то жить по указке взрослых — сложно.

За свою работу девушка получала порядка 300 евро в месяц (примерно 20 800 рублей). И если в Ульяновске эти деньги могут показаться вполне хорошими, то там они уходили быстро. Подрабатывать же нельзя по закону и договоренности с принимающей семьей. Да и когда? Ведь свободное время появлялось только в один выходной день, а также во время двухнедельных каникул и в праздники, когда можно было отпросить и встретиться с друзьями.

Сейчас Елена уже не работает няней, а учится во французском вузе.

— Теперь я живу одна, никто не заставляет пылесосить и даже овощные супы необязательно есть. Вот она, наконец-то, долгожданная свобода! Но, поверьте, так скучно, как сейчас, мне ещё никогда не было, говорит она.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное