Просмотры370Комментарии0

Рисовал, зажав карандаш зубами

«Молодежная газета» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о значимых для области юбилеях и событиях. Сегодня вспомним о важных в истории региона датах, которые приходятся на первую половину февраля.

Жегалов Леонид Васильевич

В феврале будет 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза. Леонид Васильевич родился 6 февраля 1912 года в селе Жадовка Карсунского уезда Симбирской губернии. В армию пошел в мае 1935-го, а на фронт был отправлен в июне 1941-го. 28 февраля 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. 20 января 1987-го он скончался. Леонида Васильевича похоронили в д. Семиродники Барышского района.

Чардынин (Красавцев) Петр Иванович

8 февраля будет 145 лет со дня рождения этого актера и кинорежиссера. По одной из версий, он родился в Пензенской губернии, откуда в раннем возрасте вместе с родителями переехал в Симбирск. Именно здесь он начал свой творческий путь, играл в театре. Позже Петр Иванович поступил в  Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе, работал в провинциальных театрах. В 1906 году стал ведущим кинорежиссером. Три года работал за границей, а после вернулся на родину. Актер скончался 14 августа 1934 года в Одессе.

Ульяновский государственный университет

11 февраля УлГУ исполнится 30 лет. Сначала это был филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Первым его директором был  профессор Ю.В. Полянсков. Изначально в этот вуз поступили 200 студентов. Важным этапом в развитии университета стал указ Президента РФ Ельцина о преобразовании филиала в УлГУ 8 января 1996 года. Сейчас учреждение представляет собой большой комплекс, состоящий из институтов, филиала, структур среднего образования и так далее. А в структурных подразделениях работает 30 базовых кафедр. В УлГУ есть собственные средства массовой информации: газеты, телевидение и пресс-центр.

Сагиров Гакил Шарифуллович

80 лет назад родился поэт и художник в деревне Ахметово Октябрьского района Татарской АССР (ныне Нурлатский район Республики Татарстан). Это произошло 15 февраля. После окончания семи классов он планировал поступать в художественное училище, но судьба сыграла с ними злую шутку. Сагиров перенес неудачную операцию на позвоночник, из-за чего он практически не мог передвигаться и 56 лет был прикован к постели. Но тяга к искусству не пропадала, и мастер научился рисовать, зажимая карандаш зубами, при этом он испытывал сильные боли. Гакил Шарифуллович заочно учился в Московском народном университете искусств. А в 1990 году переехал в Димитровград, там вышли его первые стихи. Вскоре Сагиров стал членом Союза писателей Татарстана. На его стихи было написано несколько десятков песен. Графические рисунки художника демонстрировались на выставках в Самаре, Ульяновске, Димитровграде, Казани и других городах. Скончался 29 июля 2009 года в Димитровграде.