Просмотры282Комментарии0

В Ульяновске появилась необычная тусовка

Не так давно в регионе появились свои экоактивисты. Они сажают деревья, убирают мусор. «Молодежка» встретилась с организатором проекта «Экотусовка» Антоном Батраковым. Этот молодой человек, решил сделать что-то полезное для Ульяновска.

Убирают мусор и играют в лазертаг

Я думал, чем могу помочь городу, и понял — собирать мусор. Так вырос проект. Мы встречаемся с волонтерами, определяем место  и убираемся 1,5 часа, а потом все дружно идем играть в лазертаг. Последнее нужно для того, чтобы люди смогли отдохнуть и весело провести время. Причем волонтеры общаются после экотусовок. Например, знаю, что двое ребят стали хорошими друзьями, теперь они ходят вместе в походы, – объясняет организатор проекта.

С лета волонтеры провели достаточно много мероприятий по уборке территорий в разных районах города. Антон признается, что участие в полезном деле приносит ему душевное умиротворение: «Однажды я ехал после очередной экотусовки. Получилось так, что приехал в 10 утра, а уехал в 10 вечера, но, несмотря на это, ощущал удовлетворенность. Я провел самые полноценные выходные за последний год.  За день успел убрать территорию, искупаться, сделать шашлыки, поиграть в лазертаг, познакомиться с новыми людьми. Это был реально полноценный, плодотворный день, который хочется повторить. Мне приносит удовольствие то, что мы делаем доброе дело».

Интересно, что после мероприятий Антону не раз звонили волонтеры, чтобы сказать «спасибо»: «Люди были признательны и хотели еще  прийти помочь. Обратная связь есть, поэтому мы и продолжаем этим заниматься».

 

 

 

Грязный берег

Надо признать, что в городе немало загрязненных мест. «Молодежная газета» не раз писала о многочисленных незаконных свалках. Но самым проблемным местом оказался берег реки Свияги на улице Шолмова Засвияжского района.

Мне кажется, там вообще никогда не убирались. Когда мы туда приехали, нас было 25 человек, и за полтора часа нам удалось расчистить лишь участок для лагеря. Поэтому как таковой уборки не получилось. Было ощущение, что кто-то специально разбросал мусор, – комментирует Батраков.

В основном во время уборки прохожие никак не реагируют на волонтеров, но однажды был следующий случай.

Нам позвонили пионеры одной из ульяновских школ и предложили свою помощь. Мы решили убраться и посадить деревья в парке. Согласовали наши планы с горадминистрацией, а с руководством парка – нет. В итоге  когда мы пришли с пионерами, то к нам вышла недовольная администрация парка с вопросом: что мы тут делаем? Но мы быстро решили проблему и посадили деревья. А однажды мы убирались на Черном озере, была жара, люди загорали. Никто не стал нам помогать, кроме одной женщины. Их не смущало, что в метре от них гора мусора. Люди ставили мангал и жарили шашлык, – вспоминает Антон.

Зимой без дела?

По мнению Батракова, цель проекта — изменить сознание людей, чтобы у каждого появилась личная ответственность, чтобы никто не думал, что придет дворник и за них уберет.

А вот сейчас у волонтеров затишье. Зимой они не убираются, ждут, когда растает снег. Но Антон Батраков без дела не сидит. Он планирует с другими региональными активистами организовать большой экофестиваль. Благо, что экотусовка подарила ему друзей, с которыми он может создавать новые проекты. Они учатся друг у друга, помогая нашему городу стать лучше.

 

 

«Зеленая» школьница

На экотусовки приходят в основном люди от 18 до 30 лет. Но есть и школьники. 15-летняя Вероника делится своим мнением о проекте: «Изначально я пошла туда, потому что просто захотелось провести весь день где-нибудь на природе, а потом втянулась. Теперь вот всегда и везде.  Сейчас я хожу, чтобы сделать хоть какое-то хорошее дело на благо города, ну и за эмоциями, общением, новыми знакомствами».

Волонтеры даже ходили на экскурсию в Центр экологических технологий, где перерабатывают мусор. Вот что вспоминает девушка: «Это было невероятно интересно и в то же время грустно. Люди бездумно выбрасывают все отходы в один контейнер, их приходится вывозить на полигон, что ухудшает экологию».

Анна СОКОЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное