Просмотры171Комментарии0

По голосу и фотографии снимут деньги

Недавно стало известно, что банки планируют начать сбор биометрических данных с клиентов. Насколько это безопасно — «Молодежке» рассказал Сергей Афанасьев — исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит».

Что такое удаленная идентификация клиентов банков?

Удаленная идентификация – система, с помощью которой клиент может дистанционно через интернет-ресурсы пройти идентификацию по фотографии и голосу. Сдав биометрию всего один раз в любом из банков, подключенных к национальной биометрической платформе (НБП), человек сможет удаленно пользоваться услугами кредитных организаций, входящих в НБП. Это упрощает процесс взаимодействия клиента с банком, поскольку больше не нужно будет тратить время на посещение отделения, и такие услуги, как оформление кредита или открытие счета можно будет получить дистанционно.

Как будет происходить процесс сбора биометрических данных клиентов банка?

На текущий момент нет четко прописанной процедуры. Концептуально процесс будет выстроен следующим образом: клиент приходит с паспортом в отделение банка и проходит идентификацию с помощью портала госуслуг. Далее по клиенту записывается голосовой слепок и делается фотография лица. Эти слепки в шифрованном виде будут храниться в базе национальной биометрической платформы и использоваться для сравнения фото и голоса в случае дистанционной идентификации.

Насколько безопасно для клиентов банков использование биометрических данных для удаленной идентификации? Будут ли защищены биометрические данные клиентов банков?

Удаленная идентификация безопасна. Биометрические данные будут храниться в зашифрованном виде и передаваться по защищенным каналам связи.

Как вы считаете, снизится или увеличится количество мошеннических операций после введения удаленной идентификации клиентов банков и почему?

Снизится уровень мошенничества, связанного с оформлением кредитов и получением доступов к банковским счетам по переклеенным паспортам. С помощью межбанковской биометрической платформы станет проще выявлять такие виды мошеннических действий.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное