250

Медовая командировка

14 августа был Медовый спас. Этот праздник и стал поводом для того, чтобы накануне наведаться к пчеловодам из Цильнинского района. Они и рассказали, как собирается один из полезнейших даров природы и как можно определить, качественный ли мёд на рынке.
Встреча
Мы приехали в деревню Средние Алгаши (Цильнинский район) к 77-летней Вере Исливановой, как раз перед началом качёвки (от слова «качать») мёда. Поэтому корреспондент «Молодежки» получил уникальную возможность увидеть весь этот нелегкий процесс.
Вера Исливанова встретила нас у дома в полной экипировке.
— Вот уже 50 лет занимаюсь пчеловодством, — говорит Вера. — Мой двоюродный брат всю жизнь занимался. Когда мне было 27 лет, он привез мне улей. С этого все и началось. Первые пять лет я пчел боялась, а теперь без них жизни не представляю.
Качаем мёд
Мы надели белый комбинезон, маску, чтобы не покусали пчелы, и отправились «качать» мёд. Всего в саду более 20 пчелиных домиков.

Вера (слева), Светлана (справа)

Вера со своей помощницей 55-летней Светланой Сайдяшевой уже приготовили несколько «магазинов». Это — квадратные деревянные ящики, куда устанавливаются специальные рамки с сотами. На плите — чугунок, в котором лежат особые ножи. Пчеловод берёт одну полурамку и начинает горячим ножом счищать забрус — восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки с мёдом, чтобы мёд беспрепятственно мог выходить из ячеек. Когда набирается восемь полурамок или четыре рамки, они помещаются в мёдогонку – приспособление, состоящее из бочки, оси, к которой крепятся кассеты для рамок, и ручки.
Пчеловоды говорят, что «качать» мёд лучше группой в пять человек, если предстоит большой объём работы. Однако бывает, что люди ухитряются работать в четыре руки. После качёвки пчеловоды пошли к своим питомцам и поставили на место рамки.
А мы отправились в дом пробовать мёд — невероятно вкусный и душистый!
Плохой-хороший мед
Вера рассказала, что пчелы – это богатство, созданное природой. Но занятие пчеловодством – дело очень трудное, кропотливое, требующее внимательности.
− Семья, как именуют пчелиный рой, состоит из женских и мужских особей, которые образуют три группы. У каждой из них есть свои определённые задачи, − комментирует Вера. – Только из-за непогоды в этом году меньше мёда.
— А какая разница между плохим и хорошим мёдом? – поинтересовались мы.
— Равномерно кристаллизованный мёд – это норма, — отметила Светлана. — Если в декабре мёд жидкий – не стоит его покупать, значит, он прошел термообработку. Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до темно-коричневого, в зависимости от вида медоноса. Мёд бывает цветочный, липовый, гречишный, малиновый и т. д. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится. Мёд также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, которые его собирали.
Мёд должен течь, струя должна быть непрерывной, постепенно становиться тонкой, как нить, но не обрываться. Если нить обрывается, значит, мёд некачественный, не в кондиции.
Можно проверить и на коже: берем капельку мёда и втираем в кожу рук. Если мёд впитался, а кожа осталась липкой, значит, мёд хороший. А если он начинает скатываться, то продукт некачественный.
Хоть свежий, хоть прошлогодний мёд можно проверить в тёплой воде, там мёд должен за 5-10 минут активного помешивания полностью раствориться. Это значит, что мед хороший. А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом: если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.
Ну, а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому покупайте мед у знакомых или по рекомендации.
Эликсир здоровья
— Важно всегда покупать проверенный мёд, ведь ни для кого ни секрет, что многие употребляют его в лечебных целях, — говорит Вера.
Благодаря своему химическому составу мёд является неблагоприятной средой для жизни и развития бактерий, следовательно, его можно использовать как антибактериальное средство. Сам по себе этот продукт насыщен витаминами, микроэлементами, кислотами и способен оказывать общеукрепляющее действие на организм, благоприятно влиять на дыхательную систему при простудных заболеваниях. Так же он подходит для достижения легкого успокаивающего эффекта после напряженного дня. Нередко мёд используют в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Однако как самостоятельное средство лечения того или иного заболевания его использовать не стоит.
— Настоящий, натуральный мёд, безусловно, поможет вам в лечении простуды или гриппа, но только в роли добавки к схеме лечения, прописанной доктором. Важно знать, что мёд является сильным аллергеном и нередко его употребление дает неблагоприятные реакции организма в виде отёков, затрудненного дыхания, зуда, чихания и так далее. При сахарном диабете мёд противопоказан. Если у вас нет аллергии, то качественный мёд будет для вас полезен в качестве профилактического средства. Но всё же при признаках заболевания за квалифицированной медицинской помощью обращаться необходимо, — сказала врач-терапевт, врач ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Наталья Майорова.
Марина ТИМОФЕЕВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное