Просмотры1556Комментарии1

Что ждет ульяновцев на фестивале национальных видов спорта и игр стран СНГ?

С 12 по 15 августа в Ульяновске пройдет одно из крупнейших спортивных событий этого года – I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников Содружества Независимых Государств. Организаторы обещают яркую и насыщенную программу. Сегодня мы расскажем о всех известных деталях этого спортивного праздника.

Какой он – национальный спорт?

Сильны. Независимы. Едины. Именно под таким лозунгом пройдет фестиваль национальных видов спорта стран СНГ в Ульяновске. Как заявляют организаторы, участниками фестиваля станут около 800 человек из 10 государств СНГ. Соревнования будут проходить на четырех площадках, главная из них – Ледовый дворец  “Волга-Спорт Арена”. Спортсмены будут состязаться в таких видах спорта, как перетягивание каната, борьба на поясах, гиревой спорт, национальная стрельба из лука, мас-рестлинг, городошный спорт, лапта, шашки, самбо, хоккей с мячом (мини).

Также пройдут показательные соревнования по национальным и неолимпийским видам спорта государств-участников СНГ таких видов спорта, как казачье многоборье, якутские национальные прыжки, бега русских троек, хапсагай, северное многоборье, национальная борьба “хуреш”.

Многие виды спорта не нуждаются в особом представлении, о них мы расскажем кратко, о других, менее известных ульяновцам, подробнее.

Перетягивание каната

Перетягивание каната – вид спорта, в котором две команды путём физического напряжения и определённой тактики действий перемещают друг друга до победной отметки.

Изначально перетягивание каната было ритуальным обрядом. Он появился еще в глубокой древности. Спустя время, из разных видов церемоний перетягивание каната стало отдельным видом спорта.

Перетягивание каната входит в программу Всемирных игр. Ежегодно проводятся чемпионаты мира среди национальных сборных — отдельно на открытом воздухе и в закрытых помещениях.

Борьба на поясах

На Западе этот вид единоборств известен как belt wrestling. О ней еще в XI веке рассказывал знаменитый персидский ученый Авиценна.
Современный белтрестлинг вобрал в себя самое лучшее от национальных видов борьбы из Центральной Америки, Африки, Европы и Азии, где для проведения приемов используется пояс или кушак.

Белтрестлинг делится на два стиля – классический и вольный. Вольный стиль отличается более разнообразным арсеналом приемов, когда спортсмен может активно использовать ноги, делая запрещенные в корэше подсечки, подножки, скруты и так далее. Кстати, именно этот стиль и будет представлен на фестивале-2017.

Оценочная система здесь проста и понята: чистая виктория присуждается за амплитудный бросок на спину. Во всех остальных случаях (броски на бок или живот, с падением бросающего, подножки и подсечки) начисляется либо два, либо одно очко. Если один из борцов доведет свое преимущество до шести баллов, то добьется досрочной технической победы. Одна схватка в борьбе на поясах длится четыре минуты чистого времени.

Гиревой спорт

Почти до середины XX века упражнения с гирями считались ярмарочной забавой, элементом циркового шоу, но не самодостаточной спортивной дисциплиной. И только в 1985 году гиревой спорт как соревнование в силовой выносливости получил официальное признание.

В настоящее время самые престижные турниры гиревиков проводятся в двух дисциплинах: мужском двоеборье и женском рывке.
Название первого вида говорит само за себя: атлеты выявляют сильнейшего в двух упражнениях – толчке и рывке. В толчке одновременно поднимают два снаряда. Нельзя ставить гири на плечи, движение производится только от груди. Если спортсмен нарушает запрет, то получает предупреждение, в случае повторного нарушения судья остановит выступление спортсмена. В рывке задействована только одна гиря, поднимаемая одной рукой. Правилами допускается одна смена рук без постановки снаряда на помост. Если при опускании гири она касается пола, то попытка не засчитывается. Те же правила действуют и в женском рывке. На выполнение каждого упражнения даются 10 минут. Однако спортсмен может закончить выполнение и до истечения установленного времени.

В гиревом спорте победитель определяется по наибольшему количеству очков. В случае с мужчинами-двоеборцами – по лучшей сумме баллов. За правильное выполненное движение в толчке гиревик получает одно очко. Таким образом, здесь количество повторений тождественно числу баллов. В рывке система подсчета очков немного другая. Одной удачной попыткой участник «зарабатывает» 0,5 балла. Например, если общее количество поднятий равно 100, то сумма очков в этом упражнении составит 50 баллов.

Национальная стрельба из лука

История стрельбы из лука уходит к тем далеким временам, когда воины Чингисхана во время долгих привалов скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики – подушки, устанавливали их на определенном расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия  – лука, состязались в меткости и силе, что имело для них очень важное значение в походах и битвах. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурят-монголов.

Правила стрельбы из национального лука и проведения соревнований в разных местах были разные, менялись. И только в 1969 году эти правила более-менее были разработаны и упорядочены в Агинском Бурятском национальном округе. Тогда же были утверждены нормативы на присвоение спортивных разрядов и звания мастера спорта по национальным видам спорта РСФСР.

Мас-рестлинг

На соревновательном помосте борцы, оперевшись ногами в специальную доску, садятся друг напротив друга и берутся двумя руками за палку. Хваты бывают двух типов: внутренний (когда руки находятся посередине) и внешний (руки расположены по краям). Для первого раунда тип хвата определяется жребием, а далее меняется.

По команде «Старт!» участники стараются вырвать палку из рук соперника либо перетянуть его на свою сторону. Поединок ведется до двух побед по схваткам. Прорывом в мас-рестлинге стали изменения в правилах, которые позволили атлетам перемещаться ногами по разделительной доске. Это положительно отразилось на динамичности и зрительской привлекательности этого бесконтактного единоборства.

Городошный спорт

Городки – старинная русская игра с многовековой историей. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.

Считалось, что городки – игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр I и генералиссимус А.В. Суворов, наш земляк В.И. Ульянов (Ленин) и И.В. Сталин, М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей.

Правила: Для игры в городки используются 15 фигур, которые состоят из 5 годков (деревянных цилиндров). Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее количество бит.

Лапта

История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются даже в памятках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в г. Новгород в слоях, относящихся к 14 столетию. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в РСФСР в конце 1950-х, начале 1960-х.
Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений.

Шашки

Интересные факты:

– Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке.
– Умение игры в шашки было важной составляющей рыцарского воспитания. В те времена эта игра называлась «дамы», что отвечало свойственному для рыцарского сословия культу прекрасной дамы.
– В XIX веке стали проводиться национальные чемпионаты по шашкам (в России с 1896 года, первый и бессменный чемпион С. А. Воронцов, неоднократные призёры А. И. и В. И. Шошины, Н. А. Кукуев и др.)

Самбо

Слово «самбо» образовалось путем соединения слов «самозащита без оружия», которые хорошо характеризуют назначение этого вида борьбы. Разработкой самбо начал заниматься Спиридонов В. А. Именно он стал первым создателем этого боевого искусства.
В период с 1922 по 1933 год им была разработана и описана в нескольких книгах техника самообороны. В качестве основы для ее создания были взяты английский и французский бокс, «бытовая драка», а также японское боевое искусство дзю-дзюцу.
В технический арсенал боевого искусства входили удары руками, ногами, болевые приемы на суставы, а также удушения. Приемы должны были проводиться в стойке.

В России регулярно проводятся престижные международные турниры, среди них Суперкубок мира «Мемориал А.А. Харлампиева», а также Кубок Президента Российской Федерации по самбо и другие соревнования. Нашей стране неоднократно выпадало право принимать чемпионаты мира и Европы. Самбо – это основной элемент специальной и физической и подготовки личного состава российских силовых структур. Самбо используется для тренировки сотрудников ФСБ, МВД, спецназа ГРУ.

Заслуженные мастера самбо прославили этот вид спорта на международных соревнованиях – это И. Родина и М. Хасанов (одиннадцатикратные чемпионы мира), Р. Рахматуллин (семикратный чемпион мира), С. Лоповок (шесть раз становился чемпионом мира). В смешанном стиле – Ф. Емельяненко, призеры Первых Всемирных игр боевых искусств М. Алиева, Е. Оноприенко и Б. Омоктуев (боевое самбо) и другие заслуженные спортсмены.

Хоккей с мячом

Хоккей с мячом следует считать действительно русским национальным видом спорта, в зарождении, становлении и развитии которого Россия сыграла основную и важнейшую роль В русских летописях X—XI вв. при описании популярных в народе забав наряду с кулачными боями, плаванием, верховой ездой, стрельбой из лука, городками и лаптой упоминается и клюшкование. Большим поклонником этой народной забавы был Петр I, при котором игры с клюшкой на льду Невы собирали до нескольких тысяч зрителей.

Казачье многоборье

Включает в себя элементы казачьих игр на лошади или на имитаторе лошади – учебном тренажере: джигитовка, владение традиционным оружием казаков, борцовские состязания.

Якутские национальные прыжки

Национальный вид спорта, известный в Якутии (также во многих тюркских народах) с древних времён. В 2003 году признан как вид спорта ГК РФ по физической культуре и спорту.

На ежегодном празднике Ысыах до сих пор проводится много соревнований, в том числе и по якутским национальным прыжкам.
Программа соревнований на Международных Играх «Дети Азии» проводится в форме троеборья (прыжки «кылыы», «ыстаҥа» и «куобах»).
«Кылыы» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге с приземлением на обе ноги.
«Ыстаҥа» — выполняются одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги.
«Куобах» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков одновременно, отталкиваясь двумя ногами с места или с разбега с приземлением на обе ноги.

Если же последнее правило не соблюдено, то результаты аннулируются. И именно поэтому очень важно знать и соблюдать правила игр и соревнований.

На каждый вид программы команда может заявить не более двух участников.

Бега русских троек

Тройка — старинная русская запряжка лошадей. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Соревнования русских троек сегодня приобретают всё большую популярность. Они проходят в два этапа.

В первый день нарядные, украшенные бубенцами и лентами лошади с нарядно одетыми наездниками и их помощниками выезжают соревноваться в фигурной езде, где наездник сам управляет всеми тремя лошадьми, показывая своё мастерство, а лошади должны выполнить различные фигуры — «вольты», «восьмёрки» и т. д.

Во второй день соревнований проводится соревнование на резвость. В этом случае лошадям надевают беговую упряжь, защитные приспособления от травм, наездник и помощники надевают простую спортивную форму со шлемами. Здесь помощники активно помогают наезднику в управлении: в то время, как наездник управляет идущим резвой рысью коренником, помощники держат под контролем скачущих галопом пристяжных.

Северное многоборье

Северное многоборье – технически сложный вид спорта, состоящий из 5 видов: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты. В многоборье включены виды спорта, выявляющие способности человека во всех основных двигательных качествах (выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость), а также отражающие основные виды производственной деятельности малочисленных народов севера. Рекорды устанавливаются и регистрируются как в отдельных видах (за исключением бега с палкой из-за непостоянства рельефа местности), так и в целом по многоборью. Женщины могут состязаться в трёх видах многоборья: тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, прыжки через нарты.

На фестивале в Ульяновске будет представлено метание тынзяна-аркана на хорей (шест).

Национальная борьба “хуреш”

Национальная борьба хуреш- старинный, любимый тувинцами вид спорта. Многие герои тувинских сказок являются отменными борцами или по крайней мере среди них нет человека, который бы не умел бороться.На всех народных праздниках хуреш является основным видом спортивных соревнований. Хуреш проводится на открытом воздухе и имеет свои правила. Борьба происходит по системе с выбыванием. Победитель в последней паре считается абсолютным победителем. Кроме судейской коллегии, которая подводит итоги борьбы, присуждает победу и, как правило состоит их 3-5 человек, на поле находятся помощники судей- моге-салыкчызы (выпускающие борцов).

Хуреш начинается красивым мужественным танцем « девиг»-орел, в котором участвуют все борцы. Девиг проходит в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу, придает каждому участнику уверенность в победе. Девиг производит сильное впечатление на зрителей. Исполняя девиг, все борцы приближаются к столу судейской коллегии, отвешивают судьям низкий поклон и в танце возвращаются в дальний конец стадиона, где и ожидают вызова на борьбу. После исполнения девиг моге-салыкчызы- производят жеребьевку. Выбрав билет с именем очередного борца, моге-салыкчызы выходят на середину поля и громко выкрикивают имя, фамилию и район жительства вызываемого борца. Вызванный поднимается и , после исполнения девиг, подбегает каждый к своему моге-салыкчызы, кружится вокруг него и в последнем прыжке заканчивает девиг. На этом представление борца судьям и зрителям заканчивается.

Нагнувшись вперед, борцы некоторое время применяются друг другу, выжидают момента, как бы удобнее захватить противника. Выбрав удобный момент, один из борцов резко бросается вперед и обхватывает своего противника. Обхватив друг друга за плечи, борцы замирают, образовав своими телами устойчивую арку. Находясь в этой позе, они стараются пересилить друг друга- мускулы их напряжены, ступни широко расставленных ног вдавливаются в почву. То нагибая противника к земле, то резко выпрямляясь, борцы стараются сдвинуть друг друга с места, оторвать от земли или рвануть на себя. В этот момент все зависит от быстроты и ловкости. Так проходит две, пять и более минут. И вот настает миг, когда один из них резко бросается назад, подставляет противнику ножку, и тот только на один момент теряет устойчивость, но этого достаточно, он схвачен за пояс и поднят в воздух, падает на землю. Редко-редко кому из этого положения встать ноги. Хороший борец должен знать в совершенстве все приемы и уметь применять их. Обхват корпуса противника с последующим верчением его вокруг себя, бросок противника на себя, бросок в сторону, подножка, отрыв от земли при умелом применении всегда приносят победу.

Но в борьбе существуют и запрещенные приемы. Борец должен знать их, так как применение запрещенного приема лишает борца права участвовать в соревнованиях. К таким приемам относятся: зажим мышц противника, прижим обеих рук, удары выше колена, толчки головой. Исход борьбы решается моментом, когда один из борцов брошен на землю или коснулся земли коленом. По правилам хуреша победитель, танцуя, подходит к моге-салыкчызы, вместе с ним возвращается и помогает ему подняться. Затем победитель и моге-салыкчызы исполняют девиг.

Хапсагай

(якут. хапсаҕай — проворный, ловкий, хваткий) — якутское национальное единоборство, борьба.

Хапсагай имеет древнюю историю, и установить, когда установились правила борьбы вряд ли представляется возможным. Уже в известном героическом эпосе олонхо дано описание победы богатыря «среднего мира» над представителями «тёмной силы» при помощи приёмов борьбы хапсагай.

В конце XIX века и начале XX века наблюдалось активизация увлечения хапсагаем на всей территории нынешней Якутии, появились известные мастера хапсагая. В 1932 году состоялись первые официальные соревнования по хапсагаю.

На фестивале национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ планируется разыграть 70 комплектов медалей.

Командный зачет будет награжден уникальным “Пером Жар-птицы” – символом Фестиваля, выполненного из уникального природного материала, добываемого только в Ульяновской области – симбирцитом, инкрустированного драгоценными камнями.

Церемония открытия

12 августа в “Волга-Спорт-Арена” пройдет церемония открытия, которая должна стать очень зрелищным мероприятием с участием известных поп-исполнителей – Димы Билана и Юлианны Карауловой. Сама же церемония будет представлять собой символическое изображение видов спорта, представленных на фестивале, в привязке к истории Ульяновска. Зрители увидят разнообразные танцевальные и театральные номера от самых талантливых коллективов, выступят более 500 танцоров и хористов. Неповторимую атмосферу создаст 3-D маппинг шоу. Продюсером шоу церемонии открытия Фестиваля стал Илья Авербух.

Для справки:

Илья Авербух – звезда фигурного катания СССР и России, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион спортивных танцев на льду, серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 2012 года.

После завершения спортивной карьеры создал собственное ледовое шоу, прогремевшее на все постсоветское пространство. В 2016 году Илья Авербух уже выступал в роли режиссера открытия Чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске Церемония прошла ярко и по праву заслужила статус самой зрелищной за всю историю соревнований по бенди.

Юлианна Караулова — российская эстрадная певица, бывшая солистка группы 5sta Family, финалистка «Фабрики звёзд-5».
Родилась в Москве 24 апреля 1988 года. Училась в школе при Посольстве России в Болгарии. В возрасте 11 лет вернулась в Москву.
В 2003 году заняла второе место на конкурсе «Лицо года», организованном подростковым журналом «Yes!». После этого она стала одной из солисток музыкальной группы «Yes».

В 2004 году стала участницей телепроекта Первого канала «Фабрика звёзд 5» под руководством Аллы Пугачёвой, в котором дошла до финала.

В 2011 году, после ухода Лои, Юлианна стала солисткой группы «5sta Family». За 4 года пребывания в ней группа записала несколько хитов и получила ряд престижных номинаций и премий, в числе которых «Золотой Граммофон 2013» за песню «Вместе мы».

В 2014 году Юлианна Караулова окончила продюсерский факультет Российской академии музыки имени Гнесиных. Ранее она окончила факультет эстрадно-джазового вокала академии Гнесиных.
20 сентября 2015 года Юлианна Караулова объявила об уходе из группы.

В мае 2015 года, будучи в составе 5sta Family, Юлианна презентовала свой дебютный клип на песню «Ты не такой». Автором музыки и слов песни стала известная R’n’B-исполнительница Бьянка. Съёмки клипа проходили в Риме. Дебют оказался успешным, песня стала хитом, а клип по состоянию на ноябрь 2016 года имеет свыше 20 000 000 просмотров на видеохостинге Youtube.

В конце декабря состоялся релиз второго для певицы клипа на песню «Хьюстон», а уже спустя два месяца, в начале марта 2016 вышел третий клип на песню «Внеорбитные».

Дебютный сольный альбом «Чувство Ю» был выпущен 30 сентября 2016 года. Его презентация и первый сольный концерт Юлианны Карауловой состоялись 1 ноября в московском клубе RED.

Дима Билан (настоящее имя Виктор Белан)- российский певец и киноактёр, родился  24 декабря 1981 года в поселке Московский в Карачаево-Черкесская АО. Заслуженный артист Кабардино-Балкарии (2006), Заслуженный артист Чечни (2007), Заслуженный артист Ингушетии (2007) и Народный артист Кабардино-Балкарии (2008).

Представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение» два раза: в 2006 году с песней «Never Let You Go», заняв второе место, и в 2008 году с песней «Believe», заняв первое место и став первым певцом от России, победившим на «Евровидение».

Музыкальное образование
2000—2003 — Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Специальность — Классический вокал.
В 2001—2002 гг. становится лауреатом фестиваля «Фестос».
2003—2005 — ГИТИС (поступил сразу на 2 курс)

В 2000 году в ротацию телеканала MTV Russia попал первый видеоклип Димы Билана, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видео на песню «Осень», снималось на берегу Финского залива. Песня считается одной из первых студийных песен Димы Билана.
Будучи ещё студентом, Дима Билан познакомился со своим будущим продюсером Юрием Айзеншписом, который сразу распознал в нём талант и начал с ним работать. В 2002 году Дима Билан дебютировал на сцене российского фестиваля в Юрмале — «Новая волна», на котором представил свою композицию «Бум» и занял четвёртое место. После конкурса последовали съёмки клипа на эту песню, а затем ещё и на композиции «Я ночной хулиган», «Ты, только ты» и «Я ошибся, я попал». В клипе на песню «Я так люблю тебя» снялась дочь Игоря Крутого. В конце октября 2003 года вышел дебютный альбом под названием «Я ночной хулиган». Позже выпустил еще несколько альбомов, является обладателем нескольких музыкальных наград. До настоящего времени является популярным музыкальным исполнителем.

Кстати, музыкант объявил конкурс на лучшее видео об Ульяновске. Победитель выйдет на сцену в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» вместе с артистом 12 августа. Об этом Дима Билан написал на своей странице в соцсети. «Докажем всем, что Ульяновск — лучший город страны! Выкладывай видео с видами города Ульяновска и расскажи, почему Ульяновск — лучший город России! Креативу — респект! Победителя определю лично я, Дима Билан, и он или она окажется на одной сцене со мной 12 августа в «Волга-Спорт-Арене»! Не забывай ставить хештег! #ульяновскстолицаСНГ», – написал Дима Билан.

Не только спорт

В дни фестиваля в регионе будут организованы не только спортивные соревнования, но и обширная культурно-развлекательная программа.

11 августа, когда участники соберутся в городе, на площади Ленина пройдет танцевально-развлекательная программа- приветствие стран участников СНГ.

Планируется, что в рамках Фестиваля пройдет Всероссийский парад работников физической культуры и спорта и известных спортсменов, посвященный юбилею празднования Всероссийского дня физкультурника.

Также все желающие смогут посетить выставочную экспозицию Государственного музея спорта Министерства спорта России «Спортивные национальные традиции народов СНГ». В музей каждая страна-участница передаст интересные экспонаты. Помимо этого, будет организована выставка туристического потенциала Ульяновской области и стран СНГ.

Запланирована церемония открытия стеллы дружбы народов государств-участников СНГ и закладку камня будущего парка «Дружбы народов стран СНГ. Каждый день будут проходить зарядки со звездами спорта и эстрады. Пройдет международный этнокультурный форум “Народы СНГ – национальный компонент в формировании единого культурного и спортивного постсоветского пространства”.

Состоится III Международный кинофестиваль «Дни зарубежного кино».

Программа:

13 августа в 13:00

Предпремьерный закрытый показ фильма «Со дна вершины». Творческая встреча с продюсером фильма Русланом Витрянюком, Ингой Медведевой – российской горнолыжницы, многократного призёра Паралимпийских игр, заслуженного мастера спорта России. Встреча пройдет во Дворце творчества детей и молодежи.

14 августа

13.00 РЕТРОСПЕКТИВА
Большой трамплин
74 мин., 1973 г.
дет.худ.фильм, 12+ СССР
Люмьер

15:00 Шахматист
16 мин., 2015 г.
док. фильм, 6+ Армения КВЦ
Художественный

15:20 Рывок
88 мин., 2010
драма, 12+ Казахстан КВЦ
Художественный

15 августа

15.00 РЕТРОСПЕКТИВА
Быстрее собственной тени
87 мин., 1980 г.
драма, 12+ СССР
Люмьер (ул. Радищева, д. 148)

18:00 Европейские игры-2015
57 мин., 2016 г.
док.фильм, 0+ Азербайджан
Квартал (ул. Ленина, д. 78)

16 августа

15.00
Всё решает мгновение
97 мин., 1978
драма, 12+ СССР
Люмьер (ул. Радищева, д. 148)

18:00
1. Я счастлива!
26 мин., 2012 г.
док. фильм, 16+

2. Первый
26 мин., 2012 г.
док. фильм, 12+ Белоруссия
Двор дома Гончарова (ул. Гончарова, д. 20)

17 августа

13.00 РЕТРОСПЕКТИВА
Семь стариков и одна девушка
81 мин., 1968 г.
комедия, 0+ СССР
Люмьер (ул. Радищева, д. 148)

18:00
1. Непобедимый
39 мин., 2013 г.
док. фильм, 6+
2. Золото Гришина
26 мин., 2012 г.
док. фильм, 6+ Белоруссия
Двор Дома Гончарова (ул. Гончарова, д. 20)

18 августа

13.00 РЕТРОСПЕКТИВА
«Тигры» на льду
80 мин., 1971 г.
дет.худ.фильм, 6+ СССР Люмьер (ул. Радищева, д. 148)
18:00 Хоккей
20 мин., 2013 г.
дет.худ.фильм, 6+ Киргизия
Квартал (ул. Ленина, д. 78)

19 августа

Закрытие кинофестиваля

13.00 РЕТРОСПЕКТИВА
СПОРТ
Кадры кинохроники о спортсменах и спортивных мероприятиях из Кинолетописи Ульяновской области.
21 мин., 1972-1991 гг.
док.фильм, 12+ СССР
Люмьер (ул. Радищева, д. 148)

Подробности грядущего спортивного события можно узнать по ссылке.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное