351

Ульяновская область, ты ожирела

Случаи ожирения в стране выросли более чем в два раза за последние годы. Такие тревожные данные опубликовал на днях Роспотребнадзор. А как обстоят дела в Ульяновской области?
Сразу скажем, что наш регион не в лидерах, и слава Богу. Но в последнее время и у нас появилось много тучных людей, притом как женского, так и мужского пола. Они явно выделяются в разношерстной толпе. Что греха таить, заметно стало больше чиновников с животами. Про таких говорят: хорошо живут.
По данным регионального Роспотребнадзора, в Ульяновской области существует проблема ожирения. Заболеваемость выросла более чем на 40% с 2010 года и достигла в 2015 году показателя 2,1 на 1000 человек населения. Интересные факты: больше всего полных людей в Сурском, Старомайнском, Старокулаткинском и Кузоватовком районах. Там показатели зашкаливают за пять человек на тысячу населения.
Что касается областного центра, то он как бы посередине с показателем 2,03 на 1000 человек. А вот в Мелекесском районе, судя по данным ведомства, вообще нет проблем с ожирением: нулевой показатель. Если верить статистике, то большинство худых людей проживают в Карсунском, Чердаклинском и Цильнинском районах. Показатели не достигают и 0,5 на 1000 человек.
Невольно возникает вопрос: «Наверное, жизнь в этих районах не мёд?». Но, судя по социально-экономическим показателям, эти районы не считаются отстающими, и уровень средней зарплаты в них относительно неплохой. В Чердаклинском районе, например, расположено много производственных предприятий. Работяги там, одним словом, — чего, например, не скажешь о Старомайнском или Старокулаткинском районах.
Специалисты отмечают, что в «жирных» районах больше пенсионеров и они в основном занимаются натуральным хозяйством. Как говорится, у них всё свое: молоко, творожок, хлеб, мясо. Поэтому люди и полнеют.
Кстати, наиболее серьезная ситуация сейчас наблюдается у подростков, особенно у мальчиков. Минздрав предлагает резко сократить рекламу колбасы, чипсов и газировки. Но насколько это возможно?
Другая причина: 80% подростков почти всё свободное время проводят у мониторов. Платить за виртуальные игры им приходится ценой здоровья. Поэтому отделения эндокринологии в больницах, к сожалению, редко пустуют.
Роспотребнадзор отмечает, что сегодня в России больше четверти мальчиков имеют избыточный вес или ожирение. У девочек показатель в два раза меньше. Но эти цифры с каждым годом растут. И изменениями в школьном или домашнем меню проблему не решить. Менять нужно образ жизни подростков.

Арсений КОРОЛЕВ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Валерий Романов

    Так это глистов и паразитов сознания,
    Они жрут много и мусорят прилично, всем в экопоселение Сенгилей

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное