Просмотры208Комментарии0

Как изменить восприятие мимолетности отпуска?

Журналисты газеты «The Telegraph» составили подборку из психологических приемов, с помощью которых можно изменить восприятие времени в отпуске, пишет «Вокруг света».

Чтобы отдых казался не столь мимолетным, специалисты советуют испытывать больше экстремальных приключений и стремиться получать как можно больше новых знаний и опыта.

«Восприятием времени шокирующе легко манипулировать», — пишет американский нейробиолог Дэвид Иглман в своем эссе на эту тему. Иллюзии, которые искажают восприятие времени, доступны каждому. Они могут быть вызваны, например, занятием спортом или осмотром достопримечательностей. Иглман приводит в пример падение с большой высоты: во время такого полета человеку кажется, что время тянется бесконечно. У этого феномена есть вполне научное объяснение: в критической ситуации активизируется миндалевидное тело — область мозга, играющая важную роль в формировании эмоций. Так происходит в тех случаях, когда человек сталкивается с чем-то необычным, захватывающим и даже страшным. Прыжки с парашютом и банджи-джампинг во время отпуска точно запомнятся надолго, чего нельзя сказать о спокойном отдыхе на пляже.

Другие специалисты подтверждают это утверждение. Психолог Стив Тейлор  из Городского университета Лидса (Великобритания) говорит о том, что есть два эффективных способа замедлить восприятие времени: оказаться в незнакомой ситуации и сконцентрироваться на новом опыте. При этом не обязательно отдавать предпочтение активному отдыху. Достаточно сосредоточиться на ярких ощущениях и встречах с новыми людьми. Чем больше информации получает человек, тем медленнее будет казаться течение времени.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное