Просмотры2109Комментарии3

Мстислав Запашный: “В воздухе боюсь больше за тигров, чем за себя!” Видеорепортаж

В Ульяновск приехал прославленный цирк Народного артиста России Мстислава Запашного. Гастроли артистов продлятся в нашем городе целый месяц, а представления состоятся в крытом помещении Ледового дворца. Наследник великой цирковой династии Мстислав Запашный привёз в Ульяновск шоу под названием “Великий русский цирк”.  Надо сказать, что в нашем городе шоу подобного формата будет показано впервые. Ради программы руководство Ледового дворца приняло решение, не дожидаясь лета, растопить лёд на территории комплекса.

Накануне премьеры нашумевшего шоу в Ульяновске маэстро собрал пресс-конференцию.  Мстислав Запашный начал общение с журналистами, подчеркнув, что в России существует два цирка под фамилией Запашных, которые не нужно путать. Братья Запашные работают отдельно от цирка Мстислава Запашного, выступабщего вместе со своим сыном Ярославом.

“Мы делаем одно общее дело и в будущем даже планируем создать общий большой спектакль, в котором будут задействованы Мстислав и Ярослав Запашные, а также братья Аскольд и Эдгар”, – подчеркнул Мстислав Мстиславович.

-Мстислав Мстиславович, почему сейчас вы со своей программой выступаете в Спортивных Дворцах? Чем интересны таки площадки?

-Я проработал во всех цирках России,с разными программами, в разных жанрах – прошёл все жанры циркового искусства, от рабочего по уходу за животными до артиста. Почему дворцы? За границей я работал в огромных спортдворцах и увидел в этом перспективу. Три года назад я начал свой тур по городам России, где никогда не было больших стационарных цирков. Зрителям в этих городах очень интересно посмотреть хорошую профессиональную программу. Например, в Ульяновск я привёз 45 артистов – это большая труппа, современные декорации, качественный свет и звук. У нас очень лояльная ценовая политика, мы делаем большие скидки, маленькие дети имеют возможность пройти на шоу бесплатно, потому, что хотим, чтобы максимум людей посмотрели хорошее и качественное цирковое шоу.

– Мстислав Мстиславович, Вы вышли на арену цирка впервые в 5 лет. Получилось так, что Ваша фамилия определила Вашу карьеру и выбор профессии. А не было ли у Вас желания выбрать другой профессиональный путь?

-Я с самого детства мечтал работать в цирке. Самым большим наказанием для меня было, когда я в школе получал тройку, потому, что наказывали меня тем, что не пускали в цирк. Я стремился как можно быстрее исправить плохую оценку, чтобы отец разрешил мне придти в цирк. Что касается других профессий, то я учусь до сих пор, осваиваю новые навыки и знания, развиваюсь, не стою на месте.

-Расскажите о деталях шоу “Тигры на земле и в воздухе”. Кем придумана программа? Что предстоит увидеть зрителям?

-Программа придумана полностью мной, я сам режиссер. В программе собраны основные жанры циркового искусства – конный жанр, иллюзия, акробатика, гимнастика, дрессура. Зрители увидят собак, медведей, тигров, лошадей. То есть всё самое основное и лучшее в цирковом искусстве. Программа длится два часа двадцать минут. Но как говорится, нужно один раз увидеть шоу своими глазами, чем сто раз услышать о нём. В команде цирка работают только профессионалы – призёры различных фестивалей, мастера своего дела.

-Что самое яркое Вы можете выделить в своей программе “Велики русский цирк”?

– В каждом номере есть своя изюминка. Например, я под куполом хожу с тигром на макете земного шара. Вы этого нигде больше не увидите. Также, например, у меня был тигр, который стоял стойку на передних лапах. Надо сказать, что добиться этого практически невозможно. Тут многое зависит от способностей и задатков животных, которые нужно вовремя рассмотреть. Задача дрессировщика – увидеть эти способности и развить их.

-Животные под куполом выступают со страховкой? Не страшно за них?

-Самое главное, что у меня есть страховка. Кстати, я тоже боюсь высоты. Тигра я поднимаю метров на 10-15 в воздух и больше боюсь за него, чем за себя. Потому, что у меня есть возможность ухватиться руками за трос, а у тигра такой возможности нет. У меня была ситуация, когда тигрица упала с высоты около 8 метров, приземлилась на лапы, как кошка. Мы дали ей отдохнуть пару недель, чтобы восстановилась и потом с ней всё было в порядке. Что касается номера на макете Земного шара, в нём я участвую с огромным тигром, который весит 220 килограммов. Была ситуация, когда во время спектакля он в воздухе начал поскальзываться и чтобы удержаться, схватил и обвил меня хвостом, как обезьяна.  Так он держался, чтобы не упасть и не упал.

-Расскажите об участии в программе Вашего сына Ярослава Запашного

-Ярослав начинал в цирке также, как и я – сначала был рабочим. Сейчас он ассистирует мне, заходит в клетку с тиграми, работает акробатом, гимнастом, работает без страховки в номере “Колесо смерти”. Кстати, я не смотрю этот номер, мне страшно.

-Как животные переносят дорогу? Ведь разница температур в России на юге и на севере бывает колоссальной.

-Мы передвигаемся и перевозим животных на уникальных машинах, которых в России больше нет ни у кого. Оборудование еврофур позволяет обеспечить животным постоянный комфорт. Внутри находятся рефрижераторы, холодильные установки, которые, как кондиционеры, поддерживают любую температуру. Таким образом, в пути животным не холодно, и не жарко. Мы следим за температурой на улице и выставляем внутри машин необходимую температуру.

-Расскажите о прославленном аттракционе “Слоны и тигры”, в котором Вы участвовали.

– Да, действительно, был такой аттракцион, в котором в одной клетке находились слоны и тигры. Это аттракцион моего отца, просуществовавший 27 лет, до 2003 года. Сейчас этого аттракциона нет, потому, что нет слонов, в Россию их запретили завозить при участии некоторых организаций. Исключение составляют зоопарки. Аттракцион запомнился своей яркостью, он был беспрецедентным, никому повторить его не удавалось. На это шоу люди шли тысячами. Например, когда на Рождество мы с отцом работали в Гааге и вокруг нас стояло ещё 16 цирков, аншлаги были только у нас…

Всё дело в том, что мы любим свою работу и умеем делать её профессионально!

Гастроли Цирка Мстислава Запашного продлятся в Ульяновске до 21 мая.