Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Массовый протест в Ульяновске: 300 человек вышли на несанкционированный митинг

Сегодня по всей стране прошли митинги, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Участники протестуют против коррупции, а также требуют проверить факты, изложенные в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон».

Напомним, в своем расследовании Навальный обвиняет председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в получении взяток на общую сумму 70 млрд рублей. Фильм был опубликован на YouTube три недели назад и набрал более 11 млн просмотров, однако реакции правоохранительных органов и чиновников на изложенные там факты не последовало. В связи с этим Навальный призвал граждан по всей стране выйти на митинг против коррупции и потребовать от власти ответов.

Акции прошли в нескольких городах России. Организовали и в Ульяновске. В группе участников митинга во «Вконтакте» сообщалось, что администрация Ульяновска официальную заявку на проведение отклонила. В связи с этим было решено организовать одиночные пикеты на улице Гончарова. В итоге на митинг собрались около 300 ульяновцев в возрасте от 14 лет. Люди пришли с плакатами «Сам держись!» и кроссовками (именно покупка обуви Медведевым в интернете положила начало расследованию ФБК ). Участники прошлись по улице Гончарова и Ленина.

В толпе шла речь о том, что сегодня была только «проба сил», и в середине апреля участники проведут такую же, но еще более масштабную акцию. Основная часть сегодняшних протестующих — молодые люди, которых собирали и координировали через соцсети. Многим из них нет и 18 лет. Куда смотрела администрация Ульяновска, формально не разрешившая митинг, но все же допустившая его проведение, причем с участием несовершеннолетних, — не понятно. Очевидно, что городские чиновники совершенно не умеют работать с молодежью, не следят за соцсетями. Так, только в группе митинга во «Вконтакте» состоят около 150 несовершеннолетних. Присутствие такого количества детей в толпе, где в любой момент могут быть спровоцированы беспорядки, могло привести к страшным последствиям.

Происходящее показало слабость молодежной политики в городе. Фактически упускается поколение подростков: оказывать на них влияние в своих интересах может кто угодно.

Полной неожиданностью, судя по всему, митинг стал и для блока внутренней политики областного правительства, который показал в данном случае полную свою беспомощностью. Учитывая, как легко организаторы через соцсети набрали несколько сотен человек участников, не исключено что в следующий раз на улицы выйдет еще больше — тогда неизвестно, чем все может закончиться. Так, в Санкт-Петербурге, где на акцию вышли несколько тысяч человек, в толпе бросали дымовые шашки, оттесняли прибывший ОМОН. Как анонимно рассказал один из участников ульяновского митинга, в толпе шла речь о перекрытии улиц — не исключено, что акция тоже могла закончиться беспорядками и задержаниями.

А именно так и произошло в других городах. В Москве, где на улицы вышли несколько тысяч митингующих, задержали около 500 человек, в том числе и самого Навального. Сообщалось, что один из митингующих ударил ОМОНовца, тот потерял сознание. В Санкт-Петербурге, где акция собрала около 10 тысяч участников, в толпе бросали дымовые шашки, по некоторым данным, случались столкновения с ОМОНом. Присоединились к протестам также в Челябинске, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах.

Читайте также: Топ-5 громких новостей недели

Популярные материалы