Просмотры509Комментарии0

Бездомные собаки кусают людей

Холодная зима в этом году заставила бездомных собак выйти к людям в поисках пропитания намного раньше традиционного весеннего гона. Заматеревшие за месяцы псы уже начали «отрабатывать» тактику нападений.
За последнее время стаи бездомных псов совершили несколько нападений на ульяновцев. Напали на женщину с ребенком в поселке Пригородном, следом другой «клан» четвероногих бросился на беззащитных людей уже на проспекте Нариманова. В это же время свора собак «держала осаду» в Заволжье, рядом с парком генерала Маргелова. В Засвияжье голодная стая напала на пожилую женщину с 2-годовалой внучкой — им удалось отбиться санками.
Чиновники вроде как и пытаются противостоять натиску бродячих животных, но из года в год истории повторяются. Возможно, всё дело в том, что сумма финансирования отлова бездомного зверья раз от раза уменьшается, а вместе с ней падают и количественные показатели. Например, в 2014 году на отлов было выделено 6,4 млн рублей, а поймано 7209 голов; в 2015-ом выделено 6,3 млн рублей, поймано 6200; в 2016-ом на 3,4 млн рублей отловили уже 5300. Можно предположить, от скольких бездомных животных очистят городские улицы на 3,1 млн рублей, выделенных в нынешнем году. Хотя компанию «Волгопрофи», выигравшую госзаказ, обязали отловить за год не менее 5 тысяч бродячих кошек и собак, 160 из которых необходимо отправить в пункт временного размещения сроком на 10 дней. Иными словами, цена каждого пса в 2017 году — 500 рублей.
— Решить окончательно вопрос отлова бездомных животных не получается. Довлеет извечный спор: одни люди требуют кардинальных мер, другие защищают животных и ратуют за гуманное к ним отношение. В этом году, кажется, компромисс найден: животных не отстреливаем, а усыпляем, — говорит главный специалист Управления по благоустройству города Андрей Романович. — Однако даже там, где проводились зачистки, они появляются вновь. Причина вся в том, что размножению способствуют и те, кто вроде как собак прикармливает, – хозяева автостоянок, гаражей, строек, зайти на территорию которых и отработать там мы не имеем права.
Не способствует решению вопроса тот факт, что не всех отловленных собак уничтожают. Некоторым дают шанс на жизнь, выпуская за пределы города, где они успешно размножаются (так как стерилизация бездомных животных у нас пока не предусмотрена) и уже озлобленные на людей вновь возвращаются в населенные пункты.
Ольга ТОНИЦОЙ.
P.S. Оставить заявку на отлов животных можно, обратившись в Управление по благоустройству администрации Ульяновска по телефону: 8 (8422) 27-20-39 . Можно непосредственно звонить бригаде по отлову: 8-937-879-44-77 и 8-927-814-22-22.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное