Просмотры2729Комментарии0

Куда ульяновцам “навострить” лыжи: обзор горнолыжных курортов

Вслед за катками в зимний сезон начинают открываться горнолыжные курорты. Многие ульяновцы не отказываются прокатиться и на сноуборде. В Ульяновске в связи с закрытием “Ленинских горок” жизнь любителей такого зимнего отдыха усложнилась. Но соседние “горнолыжки” примут их с распростертыми и заснеженными трассами.

Прежде всего мы поинтересовались у знающих людей, на какой бы курорт с лыжами или сноубордом под мышкой рвануть?

– Действительно, наша жизнь усложнилась значительно из-за закрытия “Ленинских горок”. Далеко не каждый теперь будет находить время и возможность выбраться покататься. Понятно, что жизнь спортивной школы усложнилась вдвойне! Потому что это дети, а занятия проводятся систематически и в будние дни. Наши тренировки мы полностью перенесли в Ундоры. Мы там и начинали в 2013 году. Спасибо им огромное за поддержку и очень лояльных подход к детям!

Сама же я люблю ГЛК “Красная глинка” в Самарской области. Она немного отставала, но в последнее время там тоже прилично всё развивается в плане инфраструктуры.
Можно отправиться в ГЛК “Хвалынский” (Саратовская область). В Казани очень хорошо всё сделано, похоже на европейский курорт. Но и цены соответствующие, – рассказала Евгения Калмыкова, тренер-преподаватель спортивной школы сноуборда в Ульяновске.

Горнолыжный курорт “Ундоры”

Пожалуй, курорт “Ундоры”, самый ближайший к Ульяновску, в этом году будет очень востребован. Хотя любители лыж и сноуборда уже давно полюбили ундоровский склон: общая ширина трассы здесь 180 метров, длина – около 400 метров. Кроме того, есть сноутюбинговая и горнолыжная трассы. Можно выбрать и трассу с элементами сноупарка. Все необходимое снаряжение можно взять напрокат.

До ГК «Ундоры» можно доехать на общественном транспорте от остановки «Парк Победы». А работает курорт в понедельник – с 17:00 до 21:00, во вторник, среду, четверг и пятницу – с 13:00 до 21:00, в выходные – с 10:00 до 21:00. Есть возможность индивидуальных занятий,  это удовольствие обойдется в 800 рублей/час, если на двоих — 1200 рублей/час, на троих — 1600 рублей/час, на четверых — 2000 рублей/час.

Hj7P5uNJYoE

CA7X8ZdWRio

iJoI9XRRynQ

J-Xr9sjS51A

MLxKPTodSaA

mWA_2QNRZZM

o1S_RrhkrqE

Xam7aFAZiX8

z1t4xswQbpA

3PIAPe6JTYs

Свияжские холмы (бывш. ГСОК “Казань”)

Курорт расположен в 35 километрах от Казани, на правом берегу реки Свияги. Ориентирован комплекс в первую очередь на рядовых любителей горнолыжного спорта, но здесь проходят и различные спортивные мероприятия.
Его трассы поддерживаются в идеальном состоянии с помощью современных систем искусственного оснежения. В вечернее время трассы освещаются прожекторами. Обслуживают курорт три кресельных подъемника, которые поднимают горнолыжников на стартовые площадки с территории нижнего плато.

Кроме основных трасс, на территории Свияжских холмов  есть специальный склон для начинающих, где работает бугельный подъемник и специальный лифт для детей. В настоящее время действуют несколько горнолыжных трасс различной степени сложности. Их протяженность от 730 до 1050 метров. Максимальный перепад высот на этих спусках составляет 165 метров.

Этот горнолыжный курорт считается одним из крупнейших в Поволжье и его инфраструктура соответствует европейскому уровню, поэтому цены для многих могут оказаться “кусачими”. Но здесь можно и инвентарь, и экипировку взять в прокат на любой вкус и кошелек. Прайс-лист довольно обширен. Кроме того,   пользование канатно-кресельной дорогой также платное: например, в будни взрослый билет стоит 500 рублей час, детский – 400, в выходные дни взрослый билет будет стоить 700 рублей, детский – 600.

Инструктор возьмет за час обучения в будни (понедельник-четверг) 1700 рублей с одного человека, с двух – 1300, если же вы решите взять урок в выходные (пятница-воскресенье), то 2000 рублей заплатите в одиночестве и 1600 – в паре. Занятия с детьми также имеют свою цену.

Для тех, кто решит остановится здесь на несколько дней, есть возможность снять номер в гостинице.

H4nc-BrMa0c

x_0814a95b

pI9FWWes1rs

x_1de8af22

Парк отдыха “Хвалынь”

Одна из самых длинных горнолыжных трасс Поволжского региона располагается именно здесь, в Саратовской области. Ее протяженность 1800 метров. По-европейски ухоженные трассы предназначены для катания на лыжах и сноубордах.

Также на курорте работает платный прокат снегоходов, прокат сноубордов, прокат горных лыж и горнолыжного снаряжения, прокат коньков, а также прокат тюбинга (санки-ватрушки для веселого зимнего катания). В прокате: 700 комплектов лыж, 300 сноубордов. Все ботинки проходят регулярную сушку и дезинфекцию. Имеется доп. услуга: ремонт и подготовка вашего личного снаряжения, сушка и дезинфекция ботинок.

Также здесь располагается теплый бассейн под открытым небом с чистой родниковой водой, финская сауна (вместимостью 100 человек) и турецкий хамам. Есть возможность остановится в гостинице.

Многие турагентства организуют специальные выезды из Ульяновска до горнолыжных курортов. “Хвалынский” не исключение. Например, в одном из ульяновских офисов предлагают за 1200 рублей доехать на комфортабельном автобусе до горнолыжного курорта плюсом будут  20 подъемов в подарок, посещение термального комплекса,
экскурсия на пивоварню с дегустацией.

kсхема-трасс

UAFOhpTf7YU

zfYvRAvIW4U

sXIgYdtCqk4

Горнолыжный комплекс “СОК Красная Глинка”

Горнолыжный комплекс «Красная Глинка», появившийся в Самаре, сегодня является, наряду с ГЛК «Хвалынский», одним из лучших в Поволжье.
ГЛК «Красная Глинка» находится в одноименном поселке Самарской области, в очень красивом месте, у подножия Сокольих гор. Неподалеку — знаменитые Жигулевские ворота, Царев курган, реки Сок и Волга.

Помимо десятка отлично оборудованных горнолыжных трасс, в состав ГЛК «Красная глинка» входят также сноупарк с трамплинами и хаф-пайп, несколько парковочных площадок для автомобилей, два кафе, комната отдыха, пункт проката снаряжения.

Если вы планируете приехать на ГЛК «Красная Глинка» на несколько дней, «расквартироваться» можно в одной из гостиниц Самары или в отелях, которые располагаются неподалеку от комплекса. Последние зачастую предлагают в «комплекте» бесплатный трансфер до самого ГЛК.

К услугам гостей ГЛК «Красная Глинка» восемь трасс различной категории сложности. Кроме того, есть и так называемый учебный склон. Кстати, при желании, Вы можете нанять для индивидуальных занятий инструктора.

Протяженность самого длинного спуска ГЛК «Красная Глинка» составляет 1200 метров. В вечернее время почти все трассы освещаются, их обслуживают 7 подъемников (6 бугельных и 1 кресельный). Для поддержания трасс в «боевом» состоянии при необходимости используются снежные пушки.

Кроме того, в ГЛК «Красная Глинка» есть спуск, по которому дети могут прокатиться на больших надувных кругах – «ватрушках». Последние можно арендовать в пункте проката спортинвентаря.

Поднимание по канатной дороге в понедельник с 15:00 до 22:00 стоит 800 рублей, вторник-пятница  с 9:00 до 17:00 – 1200,  с 18:00 до 22:00 – 700.

Выходные с 9:00 до 19:00 – 1600, два дня выходных обойдутся в 2500 рублей.

Можно рассчитывать и по часам. В этом случае час в будни будет стоить 250, два часа – 500, 3 часа – 600, в выходные 400, 800 и 1000 соответственно.

u9nsGIah_bc

wBTTJwWjImo

zp5ADInTgN0

fZ3ZKYxIL20

Если же говорить про горнолыжные курорты Урала, а таковых несколько десятков в пяти регионах, то большей популярностью среди ульяновцев пользуются «Абзаково» (Башкортостан) и «Банное» (Челябинская область). Также турагентства предлагают туда поездки на выходные за приемлемые цены.

Например, одно из них за 4800 рублей предлагает клиентам поездку на ГЛК “Банное”. В сумму входит: проезд на комфортабельном автобусе (туалет, кулер с горячей водой), проживание в 2х и 3х местных номерах, 2 скипасса на 4 часа, 3-х разовое питание (суббота обед+ужин, воскресенье завтрак), также сопровождение на курорте/фото, чай/кофе в автобусе. За ту же сумму (или чуть выше) можно скататься на выходные и на ГЛК “Абзаково”.  Но стоит помнить, что арендовать инвентарь придется отдельно.

 

Фото: соцсети, официальные сайты горнолыжных курортов.

Читайте также – Встретилась с «ангелом-спасителем» через 50 лет.  Более полувека назад в селе Апалиха (Майнский район) 14-летний Витя Лобин спас четырехлетнюю девочку Надю. Она тонула в речке, а парень, несмотря на холодную погоду, бросился за ней в воду, и Надя осталась жива. Прошло более 50 лет.

 

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>