Просмотры202Комментарии0

Строительство нового корпуса УОКБ начнётся в 2017 году

5 декабря Губернатор Сергей Морозов поздравил коллектив УОКБ с 215-летием учреждения и наградил отличившихся сотрудников.

Александровская губернская (земская) больница, ныне ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», основана в 1801 году. Напомним, это основное лечебное учреждение региона, где оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь.

«Областная клиническая больница – флагман здравоохранения региона. Ежегодно в этом многопрофильном лечебном учреждении врачи спасают тысячи жизней, здесь появляются на свет здоровые и крепкие малыши. Хочется поблагодарить сотрудников больницы за высокопрофессиональный каждодневный труд, колоссальную преданность больнице. Ветераны, заслуженные работники учреждения много делают для того, чтобы сохранить традиции, которые складывались здесь более двух веков, и передать богатейший опыт молодому поколению, – отметил глава региона. – Больница открыта для новых идей и внедрения инновационных технологий. Мы продолжим реализовывать региональный проект по модернизации системы здравоохранения и будем поэтапно увеличивать финансирование отрасли. Нам выпала честь начать новую страницу в истории учреждения и построить современный корпус, который по сути станет новой областной больницей. В 2017 году мы начнем активно заниматься подготовкой и приступим к возведению здания. Параллельно, конечно, нужно заниматься модернизацией областной больницы. Поэтому в 2017 году мы выделим на развитие ее инфраструктуры дополнительно более 50 миллионов рублей».

В настоящее время по поручению главы региона ведутся предпроектные работы по строительству нового здания. На данный момент хирургические отделения Ульяновской областной клинической больницы развернуты в трех корпусах, которые построены в 1830 году и на сегодняшний день полностью исчерпали свой ресурс, часть этих помещений не подлежит капитальному ремонту. По информации руководства больницы, для поддержания зданий в рабочем состоянии ежегодно требуются большие финансовые средства.

Напомним, областная больница является лидером по выполнению высокотехнологичных операций в регионе. Важность развития этого направления медицины отметил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря.

«С начала года в больнице выполнено более тысячи высокотехнологичных операций по различным профилям. Для наращивания объемов ВМП в конце прошлого года по поручению главы региона открыто новое отделение кардиохирургии и нарушения ритма сердца, где начали выполнять новый вид операции – на бьющемся сердце. В 2017 году в учреждениях здравоохранения Ульяновской области планируется на треть увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи», – пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

В ходе праздничного мероприятия состоялось награждение заслуженных работников УОКБ, которые внесли вклад в развитие здравоохранения. Также молодых специалистов, которые трудоустроились в 2016 году, посвятили в профессию и вручили кодекс профессиональной этики.

«Главным нашим достоянием, безусловно, являются сотрудники. Коллектив больницы на сегодняшний день насчитывает более двух тысяч человек. Треть из них трудятся в больнице более 20, 30 и даже 40 лет. Все они работают ради того, чтобы население Ульяновской области имело возможность получать доступную и квалифицированную медицинскую помощь. В этом году в нашу больницу трудоустроилось около 40 молодых специалистов, за которыми закрепят опытных наставников», – рассказала Советник – наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», главный врач ГУЗ УОКБ Валентина Караулова.

«Вся моя жизнь связана с областной больницей. Я родился в родильном отделении УОКБ в 1931 году. В 1953 году я здесь проходил производственную практику после четвертого курса. Позже поступил сюда на работу в хирургическое отделение, областной больнице я отдал 14 лет трудовой деятельности. Потом стал главным хирургом Ульяновской области, но продолжал работать в УОКБ по совместительству. Сейчас я сотрудник УлГУ, но моя родная кафедра расположена в данном учреждении.  Многое изменилось за мою практику, региональная медицина шагнула вперед. Например, развита помощь больным с инфарктом миокарда, наши кардиохирурги могут делать выдающиеся операции, также широко применяются малотравматичные лапроскопические вмешательства и многое другое», – рассказал Заслуженный врач РФ, почетный профессор УлГУ, доцент кафедры факультетской хирургии Медицинского факультета УлГУ Валентин Земсков.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное