150

Будут ли ульяновцы отмечать Хэллоуин?

Сейчас модно праздновать Хэллоуин. Даже вернее будет сказать, что молодежи нравятся костюмированные вечеринки в честь этого праздника. Но не все удосуживаются прочитать историю его возникновения, а если и знают ее, то не предают особого значения. Тем не менее в России к Хэллоуину отношение неоднозначное. В Ульяновске тоже не все его понимают и стремятся отметить.

Не наше это

В энциклопедиях отмечается, что этот праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Кельтские племена были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, – это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные – в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.

halloween2709-sjrzz

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды – духи живой природы – собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны – богини растений.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even, или All Hallows Eve, который также празднуется 1 ноября. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов – Halloween. Постепенно этот языческий праздник фактически заменил и вытеснил память о празднике Всех святых, отмечаемом Западной Церковью в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Кстати, у нас есть свой праздник — Неделя всех святых. В православных церквях празднование приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы, который отмечается в 50-й день после Пасхи. Но молодежи это не интересно, ведь побеситься-то не дадут.

Отгородить детей

Раз уж мы упомянули о православии, то следует сказать и то, что многие священнослужители категорически против празднования Хэллоуина. Сама мысль, что праздник несет в себе языческие корни жертвоприношения кельтскому богу смерти должна, по их мнению, остановить человека, верующего в Бога. Ведь для каждого христианина даже формальное участие в язычестве, в языческих обрядах является изменой Христу. Хотя многие священники признают: празднование в России Масленицы, что тоже сохранилось с языческой Руси, уже не искоренить и многие смирились. Но это хотя бы наша культура.

Еще один момент: ежегодно шоу, аттракционы, связанные с Хэллоуином, дают доход от 300 до 500 млн. долларов, и это только в США.

Кроме того, православные священники считают, что от таких карнавалов следует уберечь детей. Сейчас устраиваются специальные костюмированные вечеринки даже для детей с надеванием масок вампиров, зомби, ведьм, всевозможной нечистой силы, и, конечно, ребята, не имеющие еще духовного опыта, не очень понимают происходящее, но воспринимают все с доверием, раз это исходит от взрослого. Порой родители сами приводят своих чад на подобные мероприятия, а потом не забывают на православные праздники и в церковь отвести. Двойные стандарты получаются.

57302489_30c2444832a41

Ульяновцы обсуждают

Накануне Хэллоуина в социальных сетях разгорелись жаркие споры по поводу этого чужого, но ставшего популярным в России праздника. Есть и защитники, есть и противники.

Screenshot_1

Screenshot_2

Screenshot_3

Screenshot_4

Конечно, отмечать Хэллоуин или нет — дело каждого. В Ульяновске для его почитателей в эти выходные будут проводится тематические вечеринки в клубах, барах, кафе, даже некоторые фитнес-центры зазывают клиентов — разгуляться в «бесовских» костюмах будет где.

Читайте также  —  Апокалипсис в Левобережье.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное