1017

«Это уже неприлично», — ульяновцы против министра Сергея Кузьмина

Руководители местных федераций, тренеры, спортсмены и их родители о работе Министра физической культуры и спорта региона С. С. Кузьмина.

Чуть более недели назад в интернете начали собирать подписи под петицией за отставку Сергея Сергеевича Кузьмина с должности Министра спорта и физической культуры Ульяновской области. Новость, как гром среди ясного неба, пронеслась по социальным сетям и региональным СМИ. Никто такого поворота событий, кажется, не ожидал. До последнего момента все федерации спорта Ульяновской области «сидели тихо», особо ни на кого не жаловались. Создавалась видимость полной благополучности в отрасли. Появление петиции всё изменило.

Корреспонденты портала «Misanec» решили разобраться в реальном состоянии дел, пообщались с руководителями федераций, спортсменами и даже родителями будущих чемпионов. Материала оказалось настолько много, что сегодняшняя статья – одна из серии материалов, которые в ближайшее время появятся на нашем сайте.

Как у нас готовят чемпионов?

Родители воспитанников детского футбольного клуба «Университет» незадолго до появления петиции обвинили региональный Минспорт в нежелании помогать. Они заверяют, что областные чиновники очень выборочно подходят к тому, кого поддерживать, а кого нет.

— Выпускники нашего клуба играют во многих профессиональных клубах страны, — рассказывает Игорь Иванов. Его сын воспитывается в объединении. — Я очень рад за региональную взрослую «Волгу», что их Министр Кузьмин так лоббирует, но почему я ни на одном турнире не вижу их детскую команду?! Почему Министерство не вывозит детей на игры? Куда бы ни поехал мой ребёнок, там нигде нет нашей юношеской «Волги».

Недавно «Университет» вернулся с большого турнира в Сызрани. Участие в нём принимали 24 команды из разных регионов России. Ульяновцы, дети 2008 года, заняли 8 место в турнирной таблице.

— В дни соревнований в Сызрани была плохая погода и мы играли в крытом манеже, — продолжает Иванов. — Даже в Сызрани их два. Я приехал домой  и спрашиваю «А почему в Ульяновске нет крытого футбольного манежа?». В ответ мне и другим родителям устроили целую лекцию о том, как замечательно местное Министерство физической культуры и спорта провело Чемпионат по лапте. Лапте! После этого я начал изучать вопрос и оказалось, что наша область едва ли не единственная, где нет подобного объекта.

Инфраструктура есть, доступа к ней нет

Иванов недоумевает, в России футбол и хоккей с шайбой являются самыми массовыми видами спорта, у которых есть огромное количество игроков на любительском и профессиональном уровне, но при этом в нашем регионе Министерство физической культуры и спорта до сих пор не инициировало строительство крытого комплекса для тренировок, например, футболистов, а продвигает хоккей не с шайбой, а с мячом.

Частично решить эту проблему региональное Министерство могло давно. Кажется, нужно было только разрешить футболистам и легкоатлетам летом тренироваться в ледовых дворцах в Засвияжье и Заволжье, просто растопив лёд. Однако ульяновская реальность: лёд топят, но футболистов в ФОКи не пускают.

С жёсткой критикой в адрес Сергея Кузьмина ещё летом этого года обрушился депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс:

1

1-1

 

Руководство «Волга-Спорт-Арены» тогда тоже встало на защиту Кузьмина и его Минспорта, делая заявления, что топить лёд на всё лето – это нормальная практика. Однако, их коллеги из того же соседнего Татарстана слова ульяновских профи от спорта опровергают.

Был аргумент о необходимости ежегодной профилактики и разморозки льда, — подчеркнул Ростислав Анатольевич. — Спросил об этом у специалистов в Буинске. Удивились они. С их слов, после профилактики лёд не топят три года. Видимо, у нас разные специалисты.

2

Не сумев, видимо, ответить сам, ульяновский министр физической культуры и спорта дал задание Управлению спортивными сооружениями. Только подчинённые Кузьмина, в своем же официальном письме привели аргументы не в свою пользу, признавшись, что летом число желающих покататься на коньках резко снижается. Учитывая это, тем более непонятно, почему нельзя пустить туда для тренировок, к примеру, футболистов.

13615126_205273093207231_7999765607726433033_n

Депутат облпарламента Ростислав Эдварс тогда вскрыл и другую тему – почему ульяновские работники отрасли по сути сами создают условия, чтобы будущие чемпионы вынуждены были уезжать тренироваться в других регионах:

— Сергей Кузьмин прислал ответ по следам публикации по вопросу льда в ФОК «Лидер». Радует оперативная реакция на обращение. Что касается технических аспектов, то тут лучше оценить специалистам. Но вот аргумент, про то, что снижается посещаемость и дети тренируются в лагерях — откровенно слабый. Над посещаемостью руководство должно работать (у нас в конце концов пришкольные лагеря работают, в которых постоянно думают, как разнообразить спортивную составляющую). А дети тренируются на сборах в чужих лагерях на чужем льду.

«Нам знаете как обидно»

— Это уже не только неприлично, это непрофессионально со стороны Министерства, — возмущается папа воспитанника клуба «Университет» Игорь Иванов. — Вы знаете, как обидно приезжать на турниры в разные города, — в Казань, в Анапу вот мы недавно ездили, — обидно смотреть на подготовленность других. С ними в делегациях сразу несколько тренеров, медперсонал. У них есть хорошая, красивая и не дешёвая экипировка, а мы себе такого позволить не можем. На награждениях командам из других регионов зачитывают поздравительные телеграммы от их местных министров спорта. Вот это я понимаю, следят за достижениями своих, оперативно реагируют, а наш Минспорта, я считаю, просто не ценит ребят. В последний раз руководство Минспорта к нам не приехал даже с тортиком, чтобы лично поздравить. Наша команда — одна из лучших в стране (!), они обыграли на турнире 20 лучших сборных из других регионов. Взрослая «Волга» «Амкару» проиграла, а мы, детская команда, утёрли сверстникам нос со счётом 2:0.

Аналогичная ситуация, как оказывается, и в других федерациях. В Сызрани, куда ездил «Университет», в эти дни проходило и другое соревнование — всероссийский турнир по единоборствам. Родители другой ульяновской сборной подтвердили – к ним у Министерства физической культуры и спорта нашего региона такое же отношение.

— От них ведомство и министр Кузьмин лично просто отмахнулись, — продолжает Иванов. – Позиция — ничего у него нет, ничего ему не интересно. В итоге, для участия в турнире по единоборствам помогали Смекалин, как руководитель федерации, родители и тренеры также искали спонсорские деньги.

Эпилог

Родители будущих ульяновских чемпионов разводят руками, заявляя, что не понимают чем вообще занимается региональный минспорт. Чемпионаты по лапте и неолимпийским видам спорта – это, конечно, хорошо, но не они нужны людям.

— От детей просто отмахиваются, как от назойливых мух. Посмотрите на сайте стадиона «Старт», там размещены результаты игр. Вот сейчас заканчивается чемпионат города среди детей 2007 года, золотая лига. Первое место – «Университет» 2007 года. Они 65 голов «наколотили» и у них ещё 2 игры в запасе, ни одной не пропустили. Второе место занимает «Университет-3» 2008 года дети. Совсем смешно было, когда играли «Волга»-2006 и наши воспитанники 2009 года рождения. Все прекрасно понимают, что у детей такая разница в возрасте считается гигантской. Так вот «Волга» проиграла нашим. Это показательный пример, но ведь не дети виноваты, что они не дают результаты. Виноват тренерский состав. Я за то, чтобы развивали все детские школы, существующие на территории области, в том числе в районах. Должна быть чёткая, скоординированная политика, а не только выборочная.

Это только одно из серии интервью, которые мы взяли. Мы не давали в ней свои комментарии, дали возможность высказать тем, кто долго молчал или тем, кого не слышали.

Мы пообщались и с теми, кто тренирует ульяновских ребят и с представителями федераций, которые, по сути, как кирпичники создают дом под названием «Спорт Ульяновской области». Одни выбирали максимально корректные фразы, другие и смело заявляли, что оценивают работу ульяновского министерства разве что на троечку.

Следите за нашими материалами на сайте Misanec.ru

Тэги:
00

Комментарии: 7

  1. Аватар

    slana333

    Зато о своем благосостоянии господин министр не забывает. Уже в 2015 году он разъезжал на новеньком БМВ… как же они достали эти обнаглевшие жулье.

  2. Аватар

    Fomich

    Считаю, что такой «колобок» не имеет право называться Министром спорта. Человек на такой должности должен своим примером показывать, как должен выглядеть мужчина, занимающийся спортом. …Шеф-поваром ему бы больше пошло ))

  3. Аватар

    мама Даниила Сергеевича, 5ет

    В отставку Кузьмина — вернее не призывать его в новое правительство! Мы хотим увидеть будущее в спорте и не ехать в Москву

  4. Karetnikov55

    Karetnikov55

    А начхать на этого Кузьмина, нам за Державу обидно.!

  5. Аватар

    Dmitry

    Кузьмин тут не причем! Это система.

  6. Аватар

    judoka73

    К сожалению С.Кузьмин не умеет отличать удобное для себя от полезного для всех (спортсменов).

  7. Аватар

    Maximka

    На счет Лидера не знаю, но на Волга спорт арене, на сколько я слышал те кулибины которые эксплуатировали «холодильник» с новья умудрились его угробить, не смотря на семикратную защиту немецкой техники от «дурака» и оставшихся мощностей хватает только на то чтобы «держать» лед при минусах. Вот такие управленцы, все сотальное я считаю следствие.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное