Просмотры615Комментарии0

Прогноз погоды в Ульяновске с 3 по 9 октября

Первая полноценная октябрьская неделя будет, в основном, без осадков.

3 октября

На протяжении всего дня небо будет покрыто облаками. Утром пойдет дождь. Во второй половине дня осадков не предвидится.
Народный прогноз погоды: 3 октября отмечается день великомученика Евстафия Плакиды. В народе этот день назывался Астафьевы ветры или Астафий Ветряк. День, как правило, бывал ветренный, и по ветру судили о погоде: если ветер северный — близко стужа; южный ветер — к теплу; западный — к мокроте, дождям, а восточный — к ясной погоде.
Screenshot_9

4 октября

Днем и вечером небо будет безоблачным и ничто не будет напоминать о пасмурном утре. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 4 октября почитается память святого апостола Кондрата. Погода в этот день имеет огромное значение, поскольку какой погода бывала в этот день — такой она останется и в следующие четыре недели, то есть весь октябрь. Однако ясная погода в этот день в сочетании с северо-восточным ветром обещает и холодную зиму.
Screenshot_1

5 октября

Уже утром небо затянется облаками, которые так и не исчезнут до конца дня. Без осадков.
Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святого пророка Ионы и Фоки, епископа Синопийского. С давних времен этот день называется Фока Ветроградарь. О том, когда ожидать первого снега, наши предки судили по березовым листьям: если до этого дня лист с березы не опал полностью, снег ляжет поздно.
Screenshot_2

6 октября

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Практически весь день пройдет без осадков, только к вечеру может начаться мелкий дождь.
Народный прогноз погоды: 6 октября отмечается Зачатие Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и почитается память святого Иннокентия, митрополита Московского. Иногда в этот день бывает тепло, но достаточно редко. Предстоящую зиму определяли так: если хорьки и куницы до срока меняют летний мех на зимний, то зима будет ранней.
Screenshot_3

7 октября

Облачная погода продержится весь день. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 7 октября почитается память святой Феклы. В народе день назывался Фекла Заревница. С этого дня ночи становятся все темнее, день убывает «лошадиными шагами». В этот день было принято собирать с огорода свеклу. Чтобы узнать предстоящую зиму, наблюдали за дубом: если на нем много желудей — к теплой зиме и «хлебному» лету.
Screenshot_4

8 октября

Весь день будет облачным. Без осадков.
Народный прогноз погоды: В этот день отмечается Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. Наши предки приметили, если на Сергия первый снег выпадет, то зима установится на Михайлу (21 ноября). А если хорошая погода в этот день, то стоять ей целых три недели.
Screenshot_5

9 октября

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.
Народный прогноз погоды: 9 октября отмечается день памяти апостола Иоанна Богослова. В народе приметили, если на Богослова — снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если дождь со снегом — с середины января и до середины февраля трижды стоит ждать сильных оттепелей. Если солнечно и тепло — июль будет дождливым и холодным.
Screenshot_6
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное