Просмотры265Комментарии0

Ульяновский мошенник, не выходя из дома, «увёл» у пенсионерки 650 тысяч рублей

Присвоить себе чужие деньги, всегда было заманчивым предложением. С массовым распространением Интернета и сотовой связи мошенников стало значительно больше.  Каждый раз они придумывают что-то новенькое.

Например, в феврале 2016 года 26-летний ранее судимый за разбои, грабежи и изнасилование Виктор П. увидел на одном из сайтов объявление о продаже верхней женской одежды.

Созвонившись с женщиной, разместившей данную информацию, злоумышленник под предлогом перечисления денежных средств для оплаты товара попросил сообщить ему реквизиты банковской карты, а также пароли для выхода в сеть «Интернет». Воспользовавшись полученными сведениями, преступник похитил имевшиеся на всех счетах пенсионерки денежные средства на общую сумму более 650 тысяч рублей.

00(1)

На данный момент мужчина признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима.

Немного другая история, но с похожим сюжетом произошла 16 сентября 2016 года. Тогда в дежурную часть полиции с заявлением о хищении денежных средств обратилась 38 — летняя жительница посёлка Николаевка Николаевского района Ульяновской области. Потерпевшая сообщила, что на интернет-сайте она разместила объявление о продаже автомобиля. Через некоторое время ей позвонил «потенциальный покупатель» и предложил перечислить ей залог в сумме 50 тысяч рублей, попросив женщину подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций с принадлежащей ей банковской картой. Обманным путем мошенник получил не только данные карты, но и возможность подключить к ней услугу «мобильный банк» на свой абонентский номер телефона.

page4-img3-big

Таким образом, получив доступ к счету потерпевшей, злоумышленник перевел ее сбережения общей суммой более 13 тысяч рублей на несколько абонентских номеров телефона. Потерпевшая, обнаружив пропажу денежных средств, обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка, направленная на установление лиц, совершивших данное преступление.

Днём ранее, 15 сентября 2016 года, в дежурную часть Новоспасского района с заявлением о хищении денежных средств обратился 58-летний житель поселка Фабричные Выселки.

Мужчина сообщил, что на интернет—сайте он разместил объявление о продаже дома. Через некоторое время ему позвонил «потенциальный покупатель» и предложил перечислить ему залог в сумме 20 тысяч рублей, попросив мужчину подойти к ближайшему банкомату и под диктовкой провести ряд операций с принадлежащей ему банковской картой. Обманным путем мошенник получил не только данные карты, но и возможность подключить с ней услугу «мобильный банк» на свой абонентский номер телефона.

В очередной раз напоминаем:

  • не поддавайтесь на уловки мошенников, проверяйте любую, поступающую на телефон информацию, связанную с денежными средствами и не доверяйте незнакомым лицам!
  • Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам персональные паспортные данные, номера банковских карт, пин-код и срок действия вашей карты, и тем более не проделывайте никакие манипуляции через банкомат, следуя указаниям незнакомцев.

Читайте также: Для кого сделали? Ульяновские садоводы не слышат власть.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное