Просмотры1938Комментарии0

Куда пойти работать в Ульяновске и как себя презентовать?

По информации местного агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, на сегодняшний день в региональном банке вакансий значится 11270 позиций, что в три раза превышает количество безработных граждан на территории Ульяновской области. Всего с начала года создано более 16 тысяч новых рабочих мест. В том числе в организациях, осуществляющих инвестиционные проекты, открыто 2624 вакансии, а в сфере малого и среднего бизнеса – 9857.

Это цифры, а какие реальные есть предложения для ульяновцев?

Сейчас есть достаточно много сайтов, где работодатели и работники ищут друг друга. Здесь размещаются предложения о работе самого разного толка.

Например, на одном из самых крупных и популярных есть предложения в сфере продаж 579, информационных технологий, интернета, телекома – 270.

167 работников ищут в разделе “Банки, инвестиции, лизинг”, 158 – в “Административный персонал”, 133 – в “Маркетинг, реклама, PR”.

Также на производство требуется 191 человек, заниматься бухгалтерией, управленческим учетом, финансами предприятия предлагают 93 работникам, логистикой – 86, строительством, недвижимостью – 70.

Также есть предложения в сфере туризма, гостиничного и ресторанного дела, менеджмента, безопасности, страхования, масс-медиа, медицины, фармацевтики, науки и образования, управления персоналом, юриспруденции,  Кроме того, требуются сотрудники в спортивные клубы, фитнес-клубы, салоны красоты. И даже на государственную службу требуется 1 человек.

Рассмотрим несколько вакансий поподробнее.

Крупная компания ищет интернет-маркетолога, предлагая зарплату от 40 до 65 тысяч рублей. В задачи сотрудника среди прочего входит разработка и осуществление стратегии продвижения для повышения продаж, формирования положительного имиджа и повышения популярности компании, работа над продвижением бренда в профессиональных рейтингах и сообществах, анализ конкурентной среды на рынке, создание отчетов для руководства компании.

А требования такие: профильное высшее образование (Маркетинг, PR), творческий, живой подход, умение находить свежие решения, глубокое понимание интернет-маркетинга,
Искусство ведения деловых переговоров и навыки создания доверительных связей, искусное владение словом, высокий уровень грамотности и так далее.

Есть бонусы: оплачиваемый тренажерный зал, буфет для поддержания хорошего настроения.

professia-marketolog

Другая крупная компания, работающая в области электронной коммерции ищет PHP-разработчика с опытом работы от 3 лет и предлагает зарплату от 85 тысяч рублей! Некоторым ульяновцам такая зарплата и не снилась, но, оказывается, и такое бывает в нашем регионе.

Требования умений для данной работы могут понять лишь специалисты в этом деле, среди них: шаблоны проектирования,  опыт работы с современными фреймворками, написания и оптимизации сложных запросов, проектирования структуры таблиц и индексов, опыт проектирования и разработки высоконагруженных систем, понимание, что такое архитектура веб-приложений и умение грамотно проектировать и планировать проекты высокой сложности, а также
свободное чтение технической документации на английском языке.

Конечно, на сайтах вакансий есть и более простые предложения, но также с достойной зарплатой.

Например, требуется директор аптеки с заработной платой не менее  30 тысяч рублей. В обязанности входит организация работы аптеки, управление персоналом,  заказ и прием товара,
контроль за выполнением нормативно-технической документации в аптеке. Требования: опыт работы в аналогичной должности, высшее образование, знание ПК, наличие медицинской книжки и сертификата специалиста, опыт руководства коллективом
организаторские способности.

Компания приглашает на работу менеджера по продажам решений связи для бизнеса с заработной платой от 35 тысяч рублей. При этом стаж работы должен быть не менее 3 лет. Сотрудник должен будет искать потенциальных клиентов и назначать встречи лицам, принимающим решение. Выезжать на переговоры с представителями бизнеса, заключать договоры, поддерживать долгосрочные отношения с клиентами и так далее.

Также до 35 тысяч предлагают водителю экскаватора-погрузчика. Требования просты:  удостоверение машиниста экскаватора, опыт работы от года, хорошее отношение к технике, исполнительность.

1393688148_6

Как себя презентовать на собеседовании

Часто бывает так, что человек, обладая, вроде бы, всеми нужными профессиональными качествами, упускает работу своей мечты из-за того, что “проваливается” на собеседовании.

О том, как правильно отрекомендовать себя, мы попросили рассказать ульяновского бизнес-тренера, психолога Катерину Косову. Специалист выделила несколько пунктов.

Подготовка к собеседованию. Большинство HR специалистов на собеседовании задают вопрос «А что Вы знаете о нашей компании». Сейчас информацию о любой компании можно найти в интернете, потратив всего пару минут своего времени. В идеале, соискатель должен четко знать: название компании, чем она занимается, какие у компании миссия и ценности. Незнание этих простейших моментов раздражает персональщиков и воспринимается как неуважение.
Многие кандидаты просто не помнят, куда именно они рассылали резюме, какие где условия и выглядят при этом не в лучшем свете.

Внешний вид. Если вы идете на собеседование, соблюдайте дресс-код. Особенно, если речь идет о собеседовании в финансовых организациях. Короткие юбки, декольте, рваные джинсы, яркий маникюр, сережка в носу – все это неуместно. Конечно, в отдельных компаниях может быть послабление в дресс-коде, так например в IT-сфере нет официального дресс-кода, допустимы и джинсы. Но, если вы точно не уверены, не рискуйте, маленькая ошибка может испортить все впечатление о вас.

f20150514084757-5205
Пунктуальность. В деловом мире принято уважать свое и чужое время. Не можете приехать или опаздываете, предупредите звонком. Если по какой-то важной причине у вас не получилось приехать на собеседование, не стесняйтесь связаться с персональщиками, извинитесь, объясните причину и попросите о том, чтобы Вам назначили новое время собеседования.
Понимание уровня зарплат в городе. Имея многолетний опыт работы в службах персонала разных компаний не только Ульяновска, но и других городов, могу отметить, что современные, сегодняшние соискатели сильно отличаются от тех, кто искал работу 5-7 лет назад. Молодежь стала более уверенной, независимой. Часто вчерашние студенты, имея только диплом и пару месяцев работы за плечами требуют высокую заработную плату. И чаще всего это уже зарплата руководителя с хорошим багажом знаний и умений. Многие резюме могут отбраковываться персональщиками просто из-за того, что в них указана не адекватная заработная плата. Никто не будет перезванивать Вам и объяснять, что с вашими навыками, вам нужно ожидать зарплату меньше в 2 раза. Так что, если долго не можете найти работу, может быть, дело в ваших завышенных зарплатных ожиданиях.

– Лояльность. Если у вас уже был опыт работы, но по какой-то причине он был неудачен, вы можете сказать об этом новому работодателю, но выборочно.
Например, можно честно сказать, что на прежнем месте работы Вы попали под сокращение, поэтому ищите работу. Или, если это было одно из первых рабочих мест, можете сказать, что вам не подошел сам род работы: например, работа с бумагами это не ваше, вам больше нравится работать с людьми.
Никогда не говорите плохо о бывшем работодателе, руководстве, коллегах. Это не очень красиво, да и в глазах HR вы будете выглядеть мелким пакостником и склочником.

Чего ожидают от соискателя работодатели?
Желание работать. Сейчас среди молодежи бытует миф, что можно сказочно богато жить, не прикладывая к этому усилия. Что есть мифическая работа, которая приносит только удовольствие, занимает пару часов в день и позволяет зимовать на Гоа. Работодатели готовы дать возможность заработать, но для этого нужно прикладывать усилия.
– Постоянство. Мечта каждого работодателя – работник, который хорошо и качественно работает в компании несколько лет. Все-таки компании заинтересованы в работниках, которые пришли ни на один день, в которых можно вложиться –обучать, помогать развиваться, и из которых потом можно вырастить грамотных руководителей, знающих специфику работы до мелочей.
Поэтому многие HR специалисты не рассматривают кандидатов, которые чаще 1 раза в год меняют место работы, называя таких кандидатов «вечно ищущими»: там поработал 5 месяцев, здесь – 8… Как-то подозрительно.
Готовность к обучению. Так как я по специфике работы занимаюсь обучением и развитием персонала различных компаний города, могу точно сказать: руководители готовы вкладывать деньги в развитие своих сотрудников. Сотрудники не всегда хотят выходить из своей зоны комфорта, учиться новому, меняться. Но ведь тот, кто не меняется и не развивается, неизбежно отстает от других.
Существует миф, что работодатели предпочитают не связываться с молодыми замужними женщинами, не имеющими детей или с 1 ребенком, якобы опасаясь, что такая дама скоро уйдет в декрет и будет плохим работником. Времена поменялись, теперь хорошие специалисты на вес золота и семейное положение, наличие ребенка уже не является причиной для отказа, если руководитель видит перед собой хорошего специалиста.
В целом, приходя на собеседование, будьте позитивны, верьте в себя и у Вас все получится! – напоследок сказала бизнес-тренер Катерина Косова.

zagovor-na-rabotu-2

Как обезопасить себя при устройстве на работу

Юристы отмечают, что снова и снова работники, заключая трудовой договор, бывают невнимательны, отчего потом страдают. Существует несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание при устройстве на работу.

Собирайте информацию!

Прежде чем подписать трудовой договор следует узнать, существует ли такое юридическое лицо (сведения о зарегистрированных юридических лицах и ИП можно найти на сайте ФНС в категории «Электронные услуги»), имеет ли компания свой сайт, а главное – уточните, не входит ли данная компания в списки так называемых «черных» работодателей, изучите общую оценку и отзывы посетителей сайтов о деятельности данной компании, возможно, она славится невыплатой зарплаты или незаконными увольнениями.

Обговаривай и читай

Не стоит стыдиться подробно спрашивать работодателя об условиях работы и оплаты труда, обговаривать важные моменты. Спрашивая об этом, не нужно бояться выглядеть навязчивым, наоборот, работодатель сможет рассмотреть дельного и думающего человека, а не жертву обстоятельств. Чтобы не тратить свое время, сразу необходимо уточнить у работодателя следующие моменты:

– в какой организационно-правовой форме существует работодатель (желательно увидеть свидетельство о регистрации в качестве юридического лица или ИП);

– в какой срок будет заключен с вами трудовой договор и будет ли он бессрочным;

– уточните непосредственное место вашей работы;

– на какую должность вас принимают, и что будет входить в круг ваших обязанностей;

– какие социальные гарантии будут вам предоставлены;

– каков точный размер заработной платы, из каких частей она будет складываться и от каких показателей зависеть (отдельно уточнить, будет ли истинный размер заработной платы указан в трудовом договоре);

Это наиболее важные моменты. Честного работодателя такие вопросы не испугают, а если же вы увидите некоторую напряженность и неуверенность в ответах – это повод задуматься о прозрачности в политике компании. После того, как условия обговорены – попросите образец трудового договора с тем, чтобы вы могли внимательно прочитать его в более спокойной обстановке и при необходимости внести некоторые коррективы или вовсе отказаться его подписывать. Проследите, чтобы условия, озвученные вам в устной беседе, совпадали с теми, что прописаны в договоре.

Трудовой договор – это важно

Не нужно относиться к его подписанию безалаберно. Он обязательно должен составляться в письменной форме в двух экземплярах в течение 3 дней с начала вашей деятельности. В случае возникновения каких-либо проблем с работодателем – вам придется доказывать, помимо своей правоты в данном вопросе, еще и факт осуществления трудовой деятельности. Кстати, внесение записи в трудовую книжку и подписание трудового договора – это не одно и то же. В трудовой книжке не прописывают условия осуществления трудовой деятельности или размер заработной платы.

трудовая

Обязательна должна быть в трудовом договоре дата заключения, поскольку именно она определяет стаж работы. А стаж – сейчас один из самых важных пунктов. При заключении трудового договора работник должен быть ознакомлен под расписку с приказом о приеме на работу. Чтобы не попасть впросак – лучше всего настаивать, чтобы в договоре была указана конкретная сумма (лучше всего максимальный размер). В трудовой договор также включаются условия о компенсациях и льготах за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях. Кроме того, следует знать, что об изменении размера вашей заработной платы, работодатель должен известить за два месяца, причем письменно.

Только “белая” зарплата

Сейчас очень распространен вариант, когда «на бумаге» значится одна сумма оплаты труда работника, а фактически зарплата выплачивается в совсем ином размере и передается в конверте.

Понятно, что найти безукоризненного в этом смысле работодателя трудно, однако, согласившись с таким методом выплаты заработной платы – вы сильно рискуете.

Будьте готовы к тому, что в случае невыплаты работодателем заработной платы – вы сможете потребовать у работодателя выплаты только официальной ее части. Стандартный вариант: работник обращается с иском в суд, при этом никаких письменных доказательств того, что заработная плата выплачивалась в другом, более высоком размере, у него нет. Суд не примет во внимание устные доводы, одних свидетельских показаний коллег будет недостаточно. Поэтому если вы все-таки согласились с наличием «серой» части зарплаты – советуем собирать письменные доказательства ее наличия (это может быть даже переписка по электронной почте с бухгалтером).

Про испытательный срок

Также работодатель нередко прибегает к установлению испытательного срока, для него это возможность уволить работника в течение испытательного срока, предупредив за три дня до предполагаемого увольнения (ст. 71 ТК РФ).

Обратите внимание: во-первых, существуют категории лиц, для которых установление испытательного срока, запрещено законодательно – статьей 70 ТК РФ. Так, например, нельзя назначать испытательный срок для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Во-вторых, стоит определить минимально и максимально допустимую продолжительность испытательного срока. Самая малая продолжительность испытательного срока – две недели. Такое количество дней устанавливается тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на два месяца и менее.

В остальных случаях минимальный испытательный срок может длиться месяц или два. В общих случаях максимальный испытательный срок должен составлять три месяца (исключение составляют государственные гражданские служащие и руководители разных уровней).

Если вас уволили в связи с непрохождением испытательного срока – вы вправе обжаловать увольнение в судебном порядке в течение месяца со дня вынесения приказа о вашем увольнении. Работодатель обязан предоставить письменные доказательства того, что вы не справились с выполнением своих трудовых обязанностей.

Незаконный отказ

Трудовой кодекс содержит норму, запрещающую необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ). Что понимать под необоснованным отказом?

Например, работодатель отказывает вам в заключении трудового договора, объясняя это тем, что он принципиально ищет мужчину на эту должность, а вы, увы, родились женщиной.

Суть такова: обоснованный отказ всегда продиктован и связан с деловыми качествами соискателя. Трудовой кодекс запрещает обуславливать отказ в приеме на работу такими обстоятельствами, как пол, национальность, семейное положение, возраст, место жительства (в том числе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания) и другими, не связанными с деловыми качествами работников.

Также законодатель запрещает отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Отдельно законодатель предусматривает незаконность отказа в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ст.64 ТК РФ).

Если не согласны с отказом в заключении трудового договора – обращайтесь в суд с иском.

O2-lease

Кроме того, следует помнить, что договоры бывают разные.

Гражданско-правовой договор – заключается на оказание определенных услуг. Таким образом, руководители организаций подстраховывают себя: если человек не подойдет, то и никаких проблем с его увольнением не возникнет. А если за это время работник хорошо себя проявит – тогда уже с ним заключают трудовой договор. Кроме того, и заработная плата по таким договорам меньше.

Срочный договор – заключается на конкретный срок, по истечении которого работодатель без объяснения причин может отказаться от услуг сотрудника. Стоит знать, что заключение срочного трудового договора без достаточных на то оснований незаконно.

Читайте также о том, что Владимир Путин может приехать в Ундоры.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное