Просмотры548Комментарии0

Осторожно! Ульяновцы начали травиться грибами

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Любителям «тихой охоты» не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. За истекший период 2016 года в Ульяновской области зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами, из них:  в городе Ульяновске – 2 случая, Ульяновском районе — 4 случая (с. Елшанка). Из них 5 людей трудоспособного возраста – от 26-ти лет до 56-ти лет, 1 ребенок – 15 лет. Один случай группового отравления – 4 человека. Летальных исходов не зарегистрировано.

Что нужно знать

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее  других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.

2

Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку.

Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

Внимание:

— не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;

— не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;

— соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд, их содержащих;

— приобретайте грибы на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции;

— при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), промойте желудок и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное