Просмотры407Комментарии0

Михаил Лимасов – легенда мировой промышленности

Самый опытный в мире специалист по изготовлению металлоконструкций, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннесса, отработал на Ульяновском патронном заводе 80 лет.

Жизненный путь Михаила Ивановича Лимасова на протяжении 104 лет был тернист и труден. В «голодные годы» Гражданской войны, когда отец ушёл на фронт, мать осталась на руках с пятью детьми. Семье удалось выжить и вытерпеть все невзгоды. После войны отец работал ветеринарным фельдшером, однако денег катастрофически не хватало, семья недоедала, и двое детей умерли. Тем не менее, образование Михаил Лимасов получил достойное. Исключительные профессиональные знания он приобрёл по окончании симбирского ремесленного училища графа Орлова — Давыдова по специальности «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла».

Родившийся в семье простого фельдшера будущий прославленный на весь мир токарь, в 1930 году начал свой долгий трудовой путь на родной «патронке». Сначала в цеху, затем токарем-лекальщиком, мастером, а после ареста в 1936-ом брата Степана, ему вновь пришлось встать к станку. Спустя два года Лимасов уже в совершенстве владел единственным в городе координатно-расточным станком немецкой фирмы «Хаузер», с уникальной для того времени точностью — до 0,001 мм. Бесстрашно первым осваивал новое оборудование, поступавшее на завод.

Во время Великой Отечественной войны завод работал в особом военном режиме, легендарный токарь сутками не выходил из цеха. В тяжёлые годы противостояния с «фашисткой» Германией на патронный завод был командирован доктор технических наук, лауреат Государственных премий Лев Николаевич Кошкин. Это его уникальные изобретения Лимасов воплощал в металле. Лимасов безукоризненно создавал сложнейшие технические детали. Коллега токаря, вернувшись в Москву, не раз предлагал ульяновцу перебраться на работу в столичное конструкторское бюро, однако Михаил Лимасов отказался. «Иваныч, талантище, тебе простор нужен, столица». А я отшучивался — да вроде и тут не в простое. И правильно поступил: без корней и дуб быстро погибает», — вспоминал он позже.

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов был удостоен многочисленных званий и наград: «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами и благодарностями. В мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности. В этом же году его имя было занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса. В 2008 году Михаилу Ивановичу Лимасову вручен Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». Через год — Почётный Знак «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

00

0

4

Благодаря его знаниям и трудолюбию на Ульяновском патронном заводе внедрено и реализовано 30 рационализаторских предложений, обучены десятки высококвалифицированных токарей, которые и сегодня продолжают дело своего учителя на ульяновской земле.

В 2013 году на 105-ом году жизни скончался старейший токарь мира, легенда мировой промышленности.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное