Просмотры231Комментарии0

Ученые рассказали о новом способе лечения фобий

По статистике, около 30 процентов людей испытывают тревогу в определенных ситуациях. В некоторых случаях эти переживания приводят к развитию настоящей фобии — иррациональному, неконтролируемому страху. В качестве одного из методов лечения психологи применяют экспозиционную терапию: пациенту предлагается больше думать и говорить о пугающих вещах, чтобы в конце концов нивелировать страх, заменив старые неприятные воспоминания новыми паттернами. Проблема заключается в том, что эффект подобной терапии может быть недолговечным.

Ученые из Университета Уппсалы и Каролинского института в Швеции нашли простой способ улучшить этот вид терапии, сделав эффект более постоянным. Для этого достаточно вмешаться в процесс «перезаписи» тревожного воспоминания, предварительно продемонстрировав пугающий образ.

В ходе эксперимента психологи демонстрировали добровольцам фотографии пауков и паутины, чтобы вызвать повышенную тревогу. Спустя 10 минут изображения демонстрировались повторно. На следующий день во время показа новых изображений с пауками подопытные демонстрировали меньшую активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за формирование страха. Контрольная группа, у которой демонстрация пугающего объекта происходила спустя 6 часов после первоначальной активации памяти, не демонстрировала столь впечатляющих результатов.

По мнению ученых, если негативные эмоции повторно закреплены в памяти в ослабленной форме спустя короткий промежуток времени, страх заметно ослабевает. Воспоминание сохраняется с учетом новой, безопасной обстановки.

Источник: Вокруг света

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное