Просмотры505Комментарии0

Борец Тражукова из Ульяновска подала в суд на Мамиашвили за избиение в Рио

Борец вольного стиля Инна Тражукова подала заявление в прокуратуру на президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. Поводом стало рукоприкладство чиновника, которое он позволил себе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Публичных извинений функционера спортсменка не приняла.

05e31d41faebca76827bc8149bb66f83Накануне «Спорт-экспресс» опубликовал открытое письмо ульяновской спортсменки. Приводим его без изменений.

 

«Обратиться через СМИ с этим открытым письмом вынуждают поистине те непростые обстоятельства, в которых я оказалась после моего выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Внимательно ознакомившись с материалами пресс-конференции представителей Федерации спортивной борьбы, которая состоялась 24 августа с.г., не могу принять слова извинения Михаила Геразиевича, так как факт нанесения мне побоев он не признал, равно как и выдвинутые им в мой адрес обвинения в предательстве Родины. Думаю, разницу между побоями и «жестким эмоциональным разговором», на котором настаивает Михаил Геразиевич, объяснять не приходится.

Двусмысленная формулировка М.Мамиашвили «все было так, но все было не совсем так», наигранность этих слов, равно как и отрицание самого физического насилия не оставляют мне никаких других путей разрешения ситуации, кроме обращения в правоохранительные органы в стремлении восстановить свою честь и достоинство. В противном случае, промолчав, я буду выглядеть в глазах своих друзей, близких и болельщиков лжецом, оклеветавшим ни в чем неповинного человека, а это не так.

Я отвечаю за каждое слово, сказанное мной ранее. М.Мамиашвили нанес мне два удара по лицу после моей схватки с польской спортсменкой. Их могло бы быть и больше, но его остановили те, кто был рядом. Этот инцидент имел место в тренировочном зале в присутствии нашей сборной и многочисленных представителей зарубежных стран.

Мной был проделан долгий путь к Олимпиаде-2016 через множество преград, препятствий и испытаний. Свое право участвовать в ней я не получала в качестве подарка от М.Мамиашвили, а заслужила его упорным трудом, кровью и потом, занимая в 2014, 2015 и 2016 годах первые места на Чемпионатах России в своей весовой категории. Попав на Олимпиаду, я одержала победу в квалификационном раунде, затем в 1/8 и 1/4 финала. В полуфинале я уступила японской спортсменке, которая и стала впоследствии олимпийской чемпионкой.

Мой итоговый результат на Олимпиаде – 5 место. Да, конечно же, у меня было огромное желание и стремление встать на пьедестал почета, но мечты пока не сбылись. Это спорт. Мои соперницы оказались в этот раз сильнее. Только о каком психологическом и моральном настрое спортсмена может идти речь, когда президент Федерации накануне называет серебряных призеров олимпийских игр ничтожествами?!

Готова нести ответственность за недочеты, допущенные на ковре, и выслушивать справедливую критику. От нее я никуда не ухожу. Работа над ошибками с тренером уже ведется. Тренировочный процесс не останавливается. Вместе с тем все равно никогда не смогу согласиться с клеймом предательницы Родины, которое М.Мамиашвили публично использовал­ в мой адрес. Уверена, что дорога к новым победам российского спорта должна лежать не через рукоприкладство и унижение человеческого достоинства спортсменов.

Если предлагаемые Михаилом Геразиевичем критерии оценки успешности спортсмена и методы его подготовки будут сочтены допустимыми в отношении представительниц женской борьбы, то почему бы тогда не распространить аналогичный подход и на другие виды спорта­?! А тем, кто не видит ничего предрассудительного в его словах и поступках, списывая это на эмоциональные переживания за успех­, хочется лишь порекомендовать вообразить на наших местах своих матерей, жен и детей, а потом снова попытаться дать оценку всей этой ситуации.

С уважением,
И.Тражукова».

Комментируя свои заявления о выступлениях россиянок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Мамиашвили сказал:

— Действительно, не назову это конфликтом. 1000 раз и перед самой Инной, и перед всеми девчонками могу извиниться. Но хочу задать вопрос: как можно побеждать, не руководствуясь максимальными категориями?

pic_2ce0e4f2a377d3843ca0c4101d27901d

По словам главы ФСБР, российские спортсмены находятся в специальных условиях, поэтому не имеют права допускать ошибок. «Только максимальные категории, только борьба до конца, до победного», — заключил функционер.

Кстати, это не первый случай рукоприкладства со стороны главы ФСБР. Два года назад Мамиашвили избил гендиректора спорткомплекса Олимпийской деревни Геннадия Снегура, и тогда, по словам вице-президента Федерации вольной борьбы Москвы Александра Суханова, чиновнику все сошло с рук. Тражукова заявила, что на этот раз собирается идти до конца. Единственной проблемой может быть тот факт, что свидетели инцидента давать показания против Мамиашвили отказываются.

Читайте также о мероприятиях Дня российского кино в Ульяновской области.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное