Просмотры525Комментарии0

В Ульяновской области женщина обратилась за медицинской помощью после укуса паука

Обращение поступило 24 августа 2016 года в отделение неотложной помощи центральной городской клинической больницы.

Не ядовитый паук укусил женщину в шею во время работы на приусадебном участке в Заволжском районе Ульяновска. Пострадавшая обратилась в ЦГКБ с жалобой на небольшое местное повышение температуры в области укуса. После осмотра и беседы врачи назначили пациентке  профилактическое лечение антигистаминными препаратами, также ей были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению за местом укуса.

Врачи рекомендуют при ухудшении состояния после укусов насекомых или членистоногих обращаться за медицинской помощью в травмпункт, приемное отделение лечебного учреждения или в отделение неотложной помощи.

«С подобным обращением мы сталкиваемся впервые. Женщина для установки диагноза принесла с собой паука, поступив верно. По всем внешним признакам пациентку укусил крестовик, который большой опасности для человека не представляет, если пациент не является аллергиком. В данном случае однозначно можно сказать одно – действия женщины   оказались абсолютно верными. Если мы можем знать реакцию своего организма на укус комара или пчелы, то какая реакция может последовать после укуса паука — уверенным быть нельзя, тем более явление это достаточно редкое для нашего региона. Множество насекомых при укусе выделяют яды, которые часто могут сыграть роль аллергена. Реакция может проявиться местно – это покраснение, зуд или боль в месте укуса, припухлость, отечность, а также могут проявиться и общие реакции – повышение температуры тела, ощущение нехватки воздуха, нестабильность артериального давления, учащенный пульс. Как правило, при выраженной аллергической реакции самочувствие быстро ухудшается, и развитие аллергии может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Такие проявления, в свою очередь, без экстренной квалифицированной медицинской помощи могут привести к летальному исходу», — пояснила врач отделения неотложной медицинской помощи ЦГКБ Ульяновска Марина Сергеева.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное