Просмотры355Комментарии0

Уровень Мирового океана к концу века может подняться на 3,5 метра

Это окажет существенное влияние на приморские города, в которых проживает более 20% населения планеты.

Такой прогноз сообщил председатель рабочей группы «Морские берега» Совета РАН Леонид Жиндарев, пишет «ТАСС».

«Мы живем в эпоху потепления климата, наиболее ощутим этот процесс в Северном полушарии, в арктическом регионе. Таяние ледников приводит к повышению уровня моря. Существует три варианта прогноза повышения уровня Мирового океана: максимальный уровень — 3,5 м, средний — 1-1,5 м, минимальный — до 1 метра. Мы базируемся на среднем», — рассказал ученый, отметив, что достижение максимальной цифры маловероятно, но риски существуют.

По данным исследований, сейчас уровень Мирового океана ежегодно повышается в среднем на 3 мм. Но, как отметил Леонид Жиндарев, «наблюдается тенденция к увеличению скорости подъема». Для приморских городов эта проблема очень серьезная, считает он.

Уже сейчас многие города ощущают проблему сокращения береговой линии под влиянием климата. «Пляжи — это не только место отдыха. Это естественные берегозащитные укрепления, и их размыв создает опасность для прилегающей территории. Когда исчезнут пляжи, начнется разрушение самих берегов», — отметил Жиндарев.

Единственный способ борьбы с этим процессом — искусственное восстановление береговой линии.

Также ученый предупредил, что «мы находимся на пороге окончания цикла потепления и прихода нового малого ледникового периода».

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное