Просмотры1084Комментарии0

Ульяновцы рассказали, на каком хобби заработать

Сейчас большинство россиян работает на нескольких работах, чтобы была возможность осуществить все планы, требующие финансовых затрат. На выручку многим приходит любимое дело.

Мы поговорили с несколькими ульяновцами, хобби которых стало дополнительным источником дохода.

Наталья Королева делает развивающие игрушки для детей.

GH1srgP-dTg

– Сейчас на каждом углу говорят, что надо развивать мелкую моторику у детей. Поэтому когда я стала мамой, то не смогла обойти стороной эту тему. И в один прекрасный день узнала о популярном увлечении мам в декрете – шитье развивающих игрушек. Решила попробовать. И вот уже первая игрушка готова. Я ее сшила, когда дочери было шесть месяцев. И понеслось…
Меня очень сильно увлекло это занятие. Причем если сначала я руководствовалась мыслью, что это полезно для моего ребенка, то вскоре поняла, что это не менее полезно и для меня. Я получаю невероятное удовольствие, когда шью или обдумываю новое изделие. Бывают, конечно, и неприятные моменты. Например, когда машинка “косячит”. Или когда я, засыпая, пришью пуговицу не туда, но все равно процесс меня затягивает.
Если первая игрушка была сшита фактически из тряпок, которые я нашла дома, а набита она была крупами, то ко всем остальным я подошла уже более профессионально. Покупала и заказывала материалы. Часть тканей и фурнитуры мне идет из Туапсе, другая из Саратова. Есть материалы, которые вообще пришли из Китая. Иной раз мне проще и дешевле заказать из других городов, нежели покупать в ульяновских магазинах. Но где бы я не брала ткани и фурнитуру, все равно очень дорого. Вот пример: в развивающих книжках я использую детские пуговицы. У них разные расценки. Вот цена на те, которые я покупала.
Самая дешевая – три рубля. Самая дорогая – 50 рублей.
А в книжке я использую ни одну, ни две. Для развивающего кубика я взяла 17 штук. И это еще не предел.
Поэтому не удивительно, что цены на готовые изделия высокие. Опытные московские мастера берут от пяти тысяч и больше за одну развивающую книжку. Я, конечно, понимаю, что за такие деньги в Ульяновске никто ничего не купит – не те зарплаты. Поэтому стараюсь сделать более доступные изделия. Но если судить по социальным сетям, сейчас это очень прибыльный бизнес. И таким образом многие мамочки зарабатывают в декрете.
Времени тратится по-разному. Одним из последних моих изделий стал развивающий коврик. Его я шила месяц. Правда, работала только по вечерам, когда дочь уже спала. Но это один из моих самых крупных проектов. На пошив геометрической папки мне нужно всего три дня. Для кукольного домика чуть больше, но не больше двух недель.
Планов у меня очень много. Начиная от кармашков в детский сад, заканчивая адвент-календарем к Новому году.

KEtNVyjVp4UEBZDKT2ZNeEESWpr_Vs7Z8

 

Людмила Елизарова изготавливает коробочки “Мамины сокровища”, обложки на паспорт, свидетельство о рождении, объемные цифры для детских праздников.

Gy-HY9X-NUI

– Занимаюсь изготовление подобных вещиц второй год. Начала, потому что просто захотелось. Благодаря интернету узнавала что-то новенькое каждый день. Это стало моим хобби, от которого я получаю массу удовольствия. Материалы, которые я использую – это ткань, пивной картон, скрапбумага, металлические подвески, кружево и так далее. Одну коробочку делаю 3-4 дня, на цифру может уйти неделя.

Спрос есть. Многие мамочки очень трепетно относятся к вещичкам своих малышей, тем более первенцев. Им хочется хранить первые носочки, соску, узи, бирочку и другое долгие годы и не просто в коробке из-под обуви, а в специальной, красивой.

3BHi-0ca4tM

ammHVrJctL8

nHDGm4rVmwg

o1m-vhUv3R4

BFSo-TrP6ew

oFF1kx6CaCE

0-J_BrlQNWg

 

Алина Рамазанова занимается вязанием.

z_0a2906b6

Вязать я научилась еще в 12 лет (спасибо за это маме!), но вязала только для себя и никогда не воспринимала это занятие всерьез, да и времени особого на него не было (учеба, работа), на пару лет я и вовсе забыла о том, что умею вязать! Вспомнила о своем давнем увлечении я, когда стала мамой.

Но взяв в руки спицы, поняла, что многое уже подзабыла, тогда помог интернет, где очень много идей. Сначала хотела связать что-то необычное, красивое своему малышу (так появились пушистые шапки-мишки), но чем больше я штудировала интересующие меня вопросы по вязанию, тем больше мне попадались раскрученные “бизнес-аккаунты” различных вязальщиц. Оказывается, на этом и зарабатывать можно. Именно тогда я и задумалась: “А может и мне попробовать?”.

Прежде, чем “явить себя миру”, надо было основательно подготовиться, а именно: найти хорошие интернет-магазины пряжи с быстрой доставкой (так как в нашем городе выбор  очень маленький, а цены высокие), найти поставщиков меховых помпонов (в нашем городе на тот момент их просто не было), придумать свой логотип, раскрутить страницу.

На все это у меня ушло около года. Я изучила все лимиты на подписки/отписки в социальных сетях, читала статьи о том, как правильно оформить страницу, как наработать целевую аудиторию, ежедневно просматривала популярные страницы по рукоделию, читала комментарии, выводила для себя статистику наибольшего спроса.

Все лето я вязала изделия, выкладывала работы и в октябре я получила первый большой заказ из другого города, потом появился второй, затем – третий. В общем, работа закипела.

Заказы посыпались с самых разных городов: Москва, Чита, Волгоград, Крым и даже Испания и Италия в этом списке есть! Большая часть заказов приходится на Москву и Московскую область, а вот с Ульяновска, кстати, было всего 3-4 заказа.

Мои основные заказчики, это молодые мамочки с детьми в возрасте до 6 лет, именно поэтому у меня так много изделий для ребят.
Всем тем, кто хочет, но не решается “раскрутить”своё хобби, хочу сказать: Дерзайте! Лучше попробовать, чем только мечтать об этом! Напишите план действий, обдумайте каждый пункт, не бойтесь вносить коррективы, посоветуйтесь с родными и близкими, возможно, они предложат что-то интересное, дадут дельные советы и поддержат. Верьте в себя и тогда все у вас получится.
BPU5ifq6ARk
4UXXItUNRTY
MCiJeRNXgfQ
WCCTHIbvP3I
B2dn5T9BIXE
Елена Евгенева печет тортики на заказ.
– Пеку торты полтора года. Специального образования повара-кондитера у меня нет, освоила все кулинарные премудрости сама. Сначала пекла торты только для себя, затем для знакомых и родственников.
В своих тортах я использую только натуральные продукты, самого высокого качества: крем на основе сливочного сыра и взбитых сливок, шоколад и большое количество свежих ягод и фруктов. Всё то, что я покупаю для своей семьи,  и использую для приготовления заказных тортов. Никаких заменителей, подсластителей, “улучшителей”.
Самое главное – это иметь желание творить и любить свое дело, верить в себя, и все обязательно получится.
NQk_--T-fiw 3gGs3w2nP30 e9qupWYF4wI dwtNCwPAJUA C25Jwa57by4 b09vbkU87Fs
Анастасия Иванова изготавливает украшения ручной работы.
 DVnDAb8955c
-Занимаюсь изготовлением украшений около 8 лет, начиналось все с малого: вязанные украшения, простенькие сережки. Сейчас уже работы стали намного качественнее и интереснее. Совершенствуюсь постоянно, ищу любопытные мастер-классы, изучаю, добавляю что-то свое. Мечтаю заняться чем-нибудь сложным, вроде работы со стеклом (лэмпворк) или эмалью.
Мое хобби постепенно захватывает все больше времени. Может быть, когда-нибудь займусь только этим. Только вот страшновато: любимое дело останется ли любимым, если станет работой…
На каждое украшение уходит времени по-разному. Самое простое, без эпоксидной смолы, от 15 минут до часа. Могу долго подбирать идеальное на мой взгляд сочетание камней и фурнитуры, иногда образ рождается сразу. С эпоксидной смолой я работаю партиями, на что уходит три дня. Также работаю с металлом силумином (бижутерный сплав), настоящими цветами, которые сама собираю и сушу. Также использую разные камни. Фурнитуру покупаю в разных местах: в интернет-магазинах, в Москве, на ярмарках мастеров. Оптом – самое нужное, в розницу – самое интересное.
Среди моих клиентов есть жители Казани, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Краснодара. Даже из Англии покупали.

yLmJnn4X8p4

vaeT5F_4US4

rneEoKstY4w

NnFrzNGgLjQ

HVEE1eiH7CQ

cGIl2Jhy5jY

 

Виктория Майер занимается изготовлением топиариев -деревьев счастья.

– Первое кофейное дерево сделала в подарок мужу на юбилей свадьбы, а потом это дело меня увлекло. Материалы для своих деревьев использую разные – это и сизаль, и органза, и кофе, в последнее время очень нравится работать с атласной лентой, осваиваю фоамиран (пластичная замша). Времени может уйти день, может 10, я делаю топиарии в свободное время. Не стремлюсь к большим деньгам, так как это больше занятие для души. Заказы бывают нечасто, обычно по праздникам.

UyxRqJwVjqI 0-6uB4RHXWw fq5opftRIkc hQQTAUyLox0 PnlDM2QGSe0 s0NV0QFg3QQ

 

Кроме того, многие дамы учатся ногтевому сервису, наращиванию ресниц, волос, обучаются парикмахерскому искусству. Но тут конкуренция слишком высока: уже складывается ощущение, что каждая вторая представительница прекрасной половины Ульяновска запросто сможет открыть салон красоты. Также довольно распространено мыловарение, изготовление органической косметики, то есть все то, что рассчитано на женщин – основных потенциальных покупательниц.

Ульяновские мужчины также знают, на каком хобби можно заработать. Например, в городе есть отличные гравировщики лазером. Именную гравировку делают на брелоках, ручках, корпусах флешек и другом. Такой подарок оценит каждый.

А в Кузоватовском районе живет почти два десятка резчиков по дереву. Что не предмет – то шедевр! Разумеется, все они профессионалы.

Даже на изготовлении лежанок для собак, домиков, когтеточек для кошек можно заработать, было бы желание.

Конечно, это лишь малая часть, чем можно подзаработать на мечту, при этом получать удовольствие и не нарушать закон.

Читайте также о ВелоДивичнике в Ульяновске.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное