Просмотры823Комментарии0

Ульяновские театры открывают новый творческий сезон

Многие ульяновцы с нетерпением ждали конца лета, ведь это время открытия театрального сезона! Сегодня мы расскажем, что подготовили местные театры для почитателей этого вида искусства.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова

Драмтеатр открывает в этом году 231-й творческий сезон.

Уже сегодня, 20 августа, пройдет торжество, посвященное его открытию. Служители Мельпомены обещают, что зрители смогут насладиться не только презентацией премьер юбилейного и нового сезонов на сцене, но и насыщенной программой в театральном фойе.

27 и 28 состоится премьера спектакля «Безымянная звезда» по пьесе  Михаила Себастиана. Постановку осуществил режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов в содружестве с главным художником театра Владимиром Медведем. Первые зрители «неоконченной симфонии в двух частях» (так определили жанр пьесы его авторы) получат шанс выиграть именную звезду и внести свое имя в Международный каталог небесных тел. Один из сертификатов разыграют по номерам билетов на 27 августа, и еще один достанется посетителю премьеры 28 августа. Вручение свидетельств состоится в день следующего показа «Безымянной звезды» 18 сентября.

В сентябре режиссер Олег Липовецкий и художник Яков Каждан развернут на ульяновской сцене масштабное историческое полотно по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». В спектакле будет занята вся труппа театра.

Любителей камерного театрального формата ждут сразу три премьеры на Малой сцене театра. Народный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Станислав Железкин и художник Дмитрий Бобрович приступают к репетициям пьесы болгарского драматурга Стефана Цанева «Вторая смерть Жанны д’Арк». Спектакль станет второй работой Дмитрия Бобровича на нашей сцене. Уже готовы его эскизы к   спектаклю «Крутые виражи» по пьесе Эрика Ассу, которую начинает репетировать режиссер Максим Копылов. А Александр Лебедев продолжает работу над спектаклем «Играем Гофмана» по произведению современного драматурга Михаила Хейфеца. Сценическое оформление для фантазии на тему сказки о крошке Цахесе создает молодой ульяновский художник Павел Клементьев.

Кроме того, зрители увидят провокационную и зрелищную «Лисистрату», студенческую историю «Прощание в июне», детективную и звездную комедию «Тетки в законе», проникновенную постановку о Великой Отечественной войне «Возвращение», а также – комедию «Таланты и поклонники», завоевавшую премию «Лучший спектакль» Х Фестиваля «Лицедей-2016».

i6Sa7WAFwK8

FEaBpX-aZTA

g3iq3xNBbZY

2NK4jgBLQHY

Пополнение труппы

Стало известно, что в коллектив влился молодой мастер сцены, выпускник курса народного артиста РФ, лауреата Государственной премии России Бориса Александрова – Николай Авдеев. Дебютной ролью Николая на сцене драмтеатра станет роль Грига – возлюбленного главной героини в премьерном спектакле «Безымянная звезда». Кроме того, в коллектив вернулась актриса Кристина Каминская и был принят выпускник УлГУ со славной актерской фамилией – Юрий Ефремов.

Театральные фестивали

Ульяновские лицедеи будут представлять регион в Самаре и страну в Армении и Израиле в крупных фестивалях.

Идет серьезная подготовка к III Международному фестивалю «История Государства Российского. Отечество и судьбы»: он пройдет на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в начале декабря. К 250-летию Николая Карамзина на его родину съедутся театральные коллективы из Америки, Москвы, Владимира, Пензы и Сергиева Посада.

6ghp5wl5qgc

rNhe1RH6060

 

NEBOLSHOY ТЕАТР (Театр юного зрителя)

Открывает юбилейный 15 сезон 1 сентября.

О том, что готовит труппа ТЮЗа, рассказали директор-художественный руководитель театра, Заслуженный артист РФ Эдуард Терехов и главный режиссер Марина Корнева.

Так, открытие театрального сезона пройдет в День знаний. Всех зрителей театр на Пушкинской приглашает на спектакль «ЖИЛИ-БЫЛИ от Волги до Сибири» (6+). Постановка по сказкам народов России, Сибири и Кавказа знакомит с культурой, традициями, национальными особенностями жителей нашей страны.

3 сентября состоится выездное открытие юбилейного театрального сезона. В Димитровградском драматическом театре в рамках проекта «Димитровград – культурная столица малых городов России» будет представлен спектакль-обладатель Гран-При Пятого Международного театрального фестиваля «Театр.Чехов.Ялта», созданный по рассказам А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Бухова «Человекообразные» (18+). В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер «человекообразного», вокруг которого вырастает цепочка комических ситуаций.
10 сентября в NEBOLSHOМ ТЕАТРЕ зрителей ждёт премьера – спектакль «Русский водевиль, или любите ли вы театр» и открытие новых проектов юбилейного сезона. Постановка по произведениям современников Н.М.Карамзина Федора Соллогуба и Петра Григорьева «Беда от нежного сердца» и «Дочь русского актера» стала событием прошедшего сезона.
IMG_0698_1 drama_1
Проекты
10 сентября также состоится открытие новых проектов юбилейного театрального сезона – «Открытая сцена», «Этажом выше» и «НЕБОЛЬШАЯ театральная школа.
Проект «Открытая сцена» – это возможность проявить себя талантливой, креативной молодежи города Ульяновска и Ульяновской области. В течение юбилейного сезона в рамках «Открытой сцены» на подмостках NEBOLSHOГО ТЕАТРА пройдут спектакли, показы, концерты, творческие вечера коллективов региона, начинающих музыкантов, поэтов, актеров, дизайнеров. Проект будет проходить один раз в месяц по понедельникам.
«Этажом выше» – проект для всей семьи, который поможет раскрыть и развить творческие способности как юных зрителей, так и их родителей. В рамках проекта пройдут мастер-классы, выставки, творческие мастерские. Проходить мероприятия проекта будут на втором этаже NEBOLSHОГО ТЕАТРА один раз в месяц по воскресеньям.

Проект «НЕБОЛЬШАЯ школа театра» – обучающий проект для зрителей школьного возраста, цель которого знакомство с миром театра, театральным этикетом, воспитание театрального вкуса и умения видеть спектакль.- Также 10 сентября будут представлены новые артисты NEBOLSHOГО, вошедшие в труппу театра в этом сезоне, – поделилась главный режиссер NEBOLSHOГО ТЕАТРА Марина Корнева.

День рождения и марафон

В октябре состоится еще одно значимое событие – премьера спектакля «Плих и Плюх и прочие». Заявка на постановку спектакля по произведениям Даниила Хармса стала победителем конкурса грантов Союза театральных деятелей Российской Федерации на реализацию в 2016 году творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории. (Грантовый конкурс проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации).В новом сезоне NEBOLSHOY ТЕАТР продолжит реализацию сетевого межведомственного проекта «Карамзинский марафон», приуроченного ко дню рождения Н.М.Карамзина и в декабре 2016 года состоится торжественное подведение итогов проекта.

13 ноября Театр юного зрителя ждет всех на свой 15-й День рождения, зрителей ждут сюрпризы и подарки.
 IMG_0523

Ульяновский театр кукол

Распахнет двери сегодня, 20 августа.

Первыми спектаклями нового театрального сезона станут спектакли «Как обрести друга» (20 августа) и «Теремок» (21 августа), начало в 11.00.

byka_c

Также будет поставлен спектакль «Зачарованный вепрь». Историю для семейного просмотра для зрителей от 7 лет будут ставить художественный руководитель театра Владимир Бирюков вместе с художником, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. Премьера состоится 17 и 18 сентября.

В новом сезоне зрители увидят несколько премьер: «Малыш и Карлсон» (режиссер Максим Пахомов), «Бабушкины сказки» (режиссер Заслуженный деятель искусств РВ Людмила Гаврилова), «Мюхгаузеншоу» (режиссер лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич).

Кроме того, в сентябре ульяновские кукольники примут участие в IX Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник». Там они представят спектакль «Волшебный колодец», поставленный режиссером Алексеем Уставщиковым по мотивам сказок симбирского автора Абрама Новопольцева.

Кстати, к новому сезону в театре обновился зрительный зал: был сделан амфитеатр, появился ряд для людей с ограниченными возможностями (колясочников), а значит театр стал еще доступнее для юных зрителей Ульяновска.

open2016_1

Как мы видим, театральная жизнь в новом сезоне будет яркой и разнообразной, каждый ульяновец сможет выбрать спектакль на свой вкус.

Фото: официальные сайты  театров, социальные сети.

Читайте также – День Государственного флага отметят в Ульяновске. Праздничные мероприятия пройдут 22 августа.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное