Просмотры392Комментарии1

Грибы атакуют! Уже зафиксировано 6 случаев отравления

За истекший период 2016 года в Ульяновской области зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами, из них:  в городе Ульяновске – 2 случая, Ульяновском районе — 4 случая (с. Елшанка). Из них 5 людей трудоспособного возраста – от 26-ти лет до 56-ти лет, 1 ребенок – 15 лет. Один случай группового отравления – 4 человека. Летальных исходов не зарегистрировано. Читайте также на нашем портале о кишечной инфекции.

health_otravleniegribami

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее  других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется  соблюдать ряд  обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.

Самое главное правило при сборе грибов – собирать  нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда  желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно  очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю  часть ножки  срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

загруженное

Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов. Покупая грибы  в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека  находится под угрозой. Приобретать  грибы  следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

При возникновении  симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное  и  незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: Белая горячка довела до убийства? Ульяновец начал стрелять из окна.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное