Просмотры267Комментарии1

Из-за кишечной инфекции за медицинской помощью обратились более 200 ульяновцев

Министерство здравоохранения Ульяновской области совместно с Роспотребнадзором ведет еженедельный мониторинг ситуации.

По последним данным в лечебно-профилактические учреждения области  за предыдущую неделю обратилось 235 человек с признаками кишечной инфекции, из них 171 случай – произошел в Ульяновске. Объектов, где зафиксирована групповая заболеваемость в регионе нет. На нашем портале читайте также о заболеваемости гриппом и ОРВИ.

zabolevanie

По словам специалистов профильного ведомства, большинство случаев заболеваемости связано с употреблением немытых фруктов и овощей, а также продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях. 12% пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети города, столько же – с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. В 8% случаев причиной стал контакт с больными.

Напомним, в случае кишечной инфекции инкубационный период длится от 3 до 48 часов, не имея при этом никаких симптомов. Затем проявляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела. Потом появляются диарея, боли в животе, жажда, рвота. Последствиями всего этого может стать обезвоживание, что особо опасно для маленьких детей и людей пожилого возраста. При сильных расстройствах желудка и рвоте лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи проведут исследование, назначат лечение и выставят диагноз. Во избежание кишечной инфекции необходимо тщательнее мыть овощи, ягоды и фрукты, кипятить воду и молоко, проверять срок годности продуктов перед употреблением, а также соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и не грызть ногти. Также рекомендуется проводить достаточную термическую обработку мяса, хранить готовую продукцию лучше в холодильнике, отказаться от употребления сырых яиц и кормления грудничков не разведенным коровьим или козьим молоком.

1467291910

«Одной из частых причин острых кишечных инфекций в летний период становится употребление дынь и арбузов. Продавец демонстрирует спелость ягоды, вырезая хвостик или идет на уступки разделяя арбуз напополам – это уже прямой путь для попадания инфекции. Подгнившая корка также свидетельствует о том, что инфекция проникла внутрь. После покупки арбуз необходимо обязательно вымыть, а лучше обдать кипятком, даже если вы не собираетесь употреблять его сразу, а хотите поместить в холодильник. После разрезания хранить исключительно в холодильнике, под пищевой пленкой и не более 12 часов. В разрезанных арбузах очень быстро размножаются бактерии. С дыней дела обстоят аналогично» – отметил врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Дмитрий Николаев.

Читайте также: Бойцовский клуб? Драки в “Пятом солнце” продолжаются.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное