Просмотры428Комментарии0

Памятник герою Первой мировой войны Владимиру Долматову открыли в регионе

Бюст полного Георгиевского кавалера, подполковника Русской армии установлен на его родине в селе Кремёнки Старомайнского района (ранее Ставропольского уезда Самарской губернии). Мероприятие приурочили ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Памятник был отлит из бетона в Москве в мастерской Дениса Стритовича (мастер, изготовивший памятник Александру II в Сурском районе). Бюст изготовлен по единственно сохранившейся военной фотографии.

Информация о Владимире Долматове, ранее неизвестном герое Первой мировой войны, была выявлена самарскими исследователями при непосредственном участии руководителя межрегиональных Российских и международных программ регионального отделения Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье «100-летие Первой мировой войны, памяти солдат и офицеров Русской императорской армии» Дмитрия Борисова и содействии Российского государственного военно-исторического и Самарского государственного архивов.

Сведения о месте рождения Владимира Долматова подтверждены записями в церковной книге. Данные о его наградах представлены и подтверждены Российским государственным военно-историческим архивом.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в России 1 августа, начиная с 2013 года. В Ульяновской области в течение этого времени проводится большая работа по выявлению историко-архивных данных о симбирянах — участниках Первой мировой войны и формируется соответствующий реестр.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное