Просмотры187Комментарии0

Ульяновск и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании в области литературы

Подписание состоялось в рамках визита в Ульяновск руководителя программы «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» Садека Мохаммеда.

Во время своего пребывания в Ульяновске с 28 по 30 июля он провёл несколько рабочих встреч с руководством города и представителями культурных учреждений, а также принял участие в городском проекте «ЛитераТур на трамвае».

Багдад, так же, как и Ульяновск, в 2015 году вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Однако цель багдадской программы сильно отличается от других литературных городов – его представители используют культуру в качестве ресурса для восстановления мира в их стране. Непрекращающиеся десятилетиями войны накладывают отпечаток на творчество местного литературного сообщества, к которому принадлежит и сам Садек Мохаммед – он является талантливым поэтом и переводчиком поэтических произведений.

Познакомиться с его работами жители Ульяновска смогли на творческой встрече, которая прошла в минувший четверг в Детской библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина на английском языке. Среди участников встречи – местные писатели и поэты, некоторые из которых заинтересовались творчеством иракского поэта настолько, что выразили свое намерение перевести его произведения на русский язык. В настоящее время на уровне программных офисов «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» и «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» обсуждается инициатива издания трехъязычной поэтической антологии творчества поэтов из Багдада и Ульяновска на русском, арабском и английском языках.

Другие договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время рабочей встречи Садека Мохаммеда с заместителем главы администрации города Ольгой Мезиной, начальником управления культуры и организации досуга населения Еленой Топорковой и менеджерами дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», которая состоялась 29 июля 2016 года.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное