Просмотры536Комментарии0

Тараканы ориентируются в пространстве при помощи «природного GPS»

Исследователи из Соединённых Штатов провели ряд экспериментов, с помощью которых удалось выяснить новые данные о тараканах. В частности, как оказалось, эти насекомые ориентируются в пространстве при помощи особых рецепторов по типу GPS-навигаторов.

Этим они очень похожи на людей. Во время своего исследования учёные запустили насекомых в специальные резервуары в виде длинных трубок. Эти трубки положили на особую платформу, которая двигалась туда-сюда в разных направлениях. В конце контейнеров, в которых ползали тараканы, помещали специальные «маячки» для насекомых, которые впоследствии убирали. В результате исследований выяснилось, что те легко могут прийти к своей цели как с «маячком», так и при его отсутствии. В ходе опыта учёные наблюдали за мозговой активностью своих подопытных и смогли увидеть, что тараканы во время ориентации на местности используют особую систему рецепторов, которая и помогает им двигаться туда, куда надо.

В результате этого исследователи сделали открытие: мозг тараканов располагает таким себе «GPS-навигатором». Технология абсолютно та же. Исходя из наличия точно такой же системы для ориентации в пространстве у людей, учёные сделали сенсационное предположение: возможно, у людей и тараканов когда-то был общий предок.

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>