Просмотры70Комментарии2

Должна ли Россия простить Турцию? Мнения ульяновцев разделились

В понедельник, 27 июня 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание с извинениями за смерть пилота российского истребителя Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Многие считают, что Эрдоган в последние несколько лет довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала. Наш корреспондент портала мисанец.рф вышел на улицы Ульяновска и узнал мнение жителей города — «Стоит ли России принимать извинения Турции?».

Мнения горожан разделились, но они точно уверенны в том, что отношения восстановятся еще не скоро. Ведь извинения — лишь первый шаг на долгом пути. Россия вряд ли удовлетворится словами. Далее предстоит решить массу вопросов, включая компенсацию семье погибшего пилота и выплату стоимости боевой машины; нужно найти того человека, который отдал приказ о пуске ракеты.

— Извинения принимать нужно, безусловно. Нельзя усугублять ситуацию, — поделился мнением житель Ульяновска. — Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго, нужно лишь время.

Подробнее смотрите в нашем видеорепортаже.

Дословно

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации, — говорится в обращении Реджепа Эрдогана. — Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

Напомним, 24 ноября российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, а чуть позднее подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. С 1 января запрещен ввоз в Россию некоторых видов товаров из Турции, а туристическим агентствам предложено «воздерживаться от работы на турецком направлении».

Также читайте: «Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений».

Не забывайте, что на нашем портале размещен опрос, в котором вы можете принять участие, выразив своё мнение по данному вопросу.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    самец

    без России Турция долго не протянет, вот и просит прощение. Семь месяцев, что они делали?

  2. Аватар

    паша

    Что толку, простит и забудет он про этот самолет

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное