Просмотры319Комментарии0

Изменения в налоговом законодательстве для малого бизнеса обсудили в Палате справедливости

19 мая 2016 года в Палате справедливости и общественного контроля в Ульянвоской области состоялась «прямая телефонная линия» по теме: Изменения в налоговом законодательстве для малого бизнеса

19 мая 2016 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова провела «прямую телефонную линию» по теме: Изменения в налоговом законодательстве

Вместе с Татьяной Скопцовой в прямом эфире на вопросы отвечали:

– Герасимова Людмила Ивановна, налоговый консультант, преподаватель Ульяновского государственного технического университета и Регионального финансово-экономического института, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по налогам,

– Лытякова Вера Владимировна, начальник отдела налогообложения имущества и дохода физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Ульяновской области,

– Стрельникова Елена Геннадьевна, Главный государственный инспектор отдела налогообложения имущества и дохода физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Ульяновской области.

В течение эфира от предпринимателей поступили следующие вопросы:

  • Какие новые отчеты установлены с 2016 года,
  • Также, предпринимателей интересовал вопрос о размере штрафов по новым формам отчета,
  • Что изменилось в критериях малого бизнеса,
  • Изменился ли расчет по пени,
  • Есть ли изменения в законы Ульяновской области по уменьшению налоговой нагрузки,
  • Введен ли на территории Ульяновской области закон о расчете налога на имущество с кадастровой стоимости,
  • Какой минимальный размер оплаты труда действует на территории Ульяновской области,
  • Имеет ли право индивидуальный предприниматель не декларировать продажу имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и такое имущество находится в собственности более трех лет.

На все вопросы предприниматели в прямом эфире получили квалифицированные ответы.

На этот раз, от предпринимателей поступали не только вопросы. Общество с ограниченной ответственностью из города Димитровграда вышло с инициативой по изменению законодательства.

Вот что рассказал представитель субъекта предпринимательской деятельности в прямом эфире.

В настоящее время сложилась негативная тенденция  недобросовестного неисполнения своих обязательств по оплате услуг со стороны муниципальных и государственных учреждений.

За оказанные в 2015 – 2016 годах услуги муниципальные и государственные учреждения предприятию не оплатили более миллиона рублей.

При этом только за 2015 год предприятием было уплачено налогов (на прибыль, НДФЛ и др.) и взносов на сумму более 5 миллионов рублей.

Для решения вопроса получения средств за выполненные услуги имеется предложение (инициатива):

Компенсировать субъектам малого бизнеса в счет начисленных налогов не уплаченные вовремя имеющиеся долги бюджетных учреждений, т. е. рассмотреть возможность уменьшения налогов за счет разницы имеющегося долга при перечислении в бюджет.

Также, предприятие предложило ввести персональную ответственность руководителей муниципальных образований за неисполнение условий муниципальных контракта.

По итогам обсуждения вопроса было принято решение, что оно требует дополнительной проработки. В связи с тем, что реализация данного предложения требует внесения изменений в несколько федеральных законодательных актов, Татьяна Скопцова предложила рассмотреть инициативу предприятия на ближайшем заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Опыт проведения «прямых телефонных линий» показывает высокие результаты и удобство для предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова считает, что «одной из задач нашего института является его популяризация среди предпринимателей всего Ульяновского региона, а также обеспечение максимальной доступности нашей помощи бизнесменам. Проведение «прямых телефонных линий» при поддержке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области позволяет решить обе эти задачи».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное