Просмотры831Комментарии0

Строительство “Пионер-парка” исключили из причин оползня на грузовой восьмёрке

16 мая 2016 года в Ульяновск прибыли специалисты ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий) для проведения мониторинга за оползневыми участками, расположенными на улице Любови Шевцовой, Ленинских горках, ул. Спуск Степана Разина.

IMG_0821-840x420

Также была проведена оценка возможного влияния погружения свай при строительстве жилого комплекса «Пионер парк» на произошедший в апреле 2016 года оползень в районе улице Спуска Степана Разина методом динамико-геофизических испытаний.

Для проведения измерений 17 мая 2016 года было произведено погружение двух свай на проектную глубину 12 м. Измерения выполнялись мобильным диагностическим комплексом «Струна-Стрела» и геофизическим комплексом «Лаколит» и «ОКО-2» с антенной АБ-250.

По результатам испытаний выявлено, что на расстоянии 140 м ускорение воздействия от сейсмического погружения свай не фиксируется. Расстояние до места схода оползня – 180 м. Таким образом, можно сделать вывод, что погружение свай при строительстве жилого комплекса, которое было завершено осенью 2015 г., не могло стать причиной схода оползня в апреле 2016 г.

skEDuGIR7V-800x600-768x576

По предварительным результатам мониторинга оползневых участков, можно сказать следующее: по улице Любови Шевцовой и Ленинским горкам изменений в лучшую сторону не наблюдается, по ул. Спуск Степана Разина частоты собственных колебаний склона ушли в высокочастотную область, что говорит о повышении жесткости и переходе склона к стабильному состоянию.

Полный отчет по обследованию оползневых участков на ул. Любови Шевцовой, Ленинских горках, ул. Спуск Степана Разина будет представлен 30 мая 2016 г.

Напомним, в конце апреля Ульяновск посетил министр МЧС России Владимир Пучков. По его распоряжению строительство «Пионер-парка» было приостановлено.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное