Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Осторожно клещи! За неделю в Ульяновске от укусов клещей пострадало 44 жителя

С 14 по 20 апреля 2016 года в Ульяновской области 73 человека обратились в больницы с укусами клещей. «Наибольшее число — 44 случая — было зафиксировано в городе Ульяновске, по семь — в Мелекесском и Новоспасском районах, шесть — в Барышском районе.», — рассказывают специалисты.

клещ

Отметим, что пик численности популяций кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности – в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках и скверах.

«На территории Российской Федерации преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих заболевания: энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза). Несвоевременно распознанные вирусы и неправильное лечение делают болезни трудноизлечимыми и могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного. Укусы клещей, как правило, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как непроходящее долгое время красное пятно на месте укуса.», — рассказывают сотрудники регионального МЧС.

Отметим, что медики советуют в случае обнаружения на себе клеща, не пытаться силой его выдернуть, так как головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

03181783

«Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то для удаления используйте нитку. Завяжите ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, т.к. в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.», — предупреждают граждан специалисты.

Читайте также о том, что сегодня, 23 апреля 2016 года, в Ульяновске состоялась очередная традиционная сельскохозяйственная ярмарка под названием «Предпасхальный фестиваль». Она прошла в Ленинском районе, на Центральном рынке по адресу — г. Ульяновск, ул. Марата, д. 45,  с 07:00 до 14:00.

Популярные материалы