Просмотры86Комментарии0

23 этажа уйдут под землю? Стройка стала причиной оползня?

Вторые сутки в Ульяновске главная тема новостных сводок — обвал грунта на грузовой «восьмерке» в центре города. Мы подробно рассказали о происшествии и показали его масштаб в предыдущем материале.

Один из главных вопросов, который сегодня волнует жителей Ульяновской области и нас, как СМИ, почему произошёл настолько масштабный оползень и как так получилось, что никто эту ситуацию не предвидел и не предотвратил.

Официальная предварительная версия причины происшествия гласит, что оползень появился из-за грунтовых вод и талой воды. Но вот вопрос — резкого потепления в Ульяновской области не наблюдалось, снег молниеносно не таял — весна в этом году мягкая и «плавная».

Так вот по одной из версий, озвученной людьми, близкими к проведению геодезических работ и исследований в регионе, обвал грунта могла спровоцировать стройка многоэтажного комплекса на улице Минаева. Активная фаза строительства 23-этажного современного жилого комплекса ведется полгода. Именно за этот период в грунт были вбиты многометровые сваи, а также заложен фундамент здания.

По некоторым данным, под комплексом проходит известная своим непокорным норовом подземная река Симбирка. Могло произойти так, что сваи, вбитые в грунт, попросту перекрыли русло Симбирки и река была вынуждена искать себе другие пути…Повторимся, это всего лишь одна из версий происшествия. Точный «диагноз» поставят специалисты, которые работают на месте обвала.

Местные жители говорят, что строительные работы комплекса ведутся круглосуточно, в ускоренном темпе. Вибрация от работ по вколачиванию свай в грунт на Минаева также могла спровоцировать оползень. Но опять же повторимся -это одна из версий причины произошедшего.

К слову, разрешение на строительство застройщику КПД-2 было выдано в пору «мэрства» Марины Беспаловой. Здесь можно вспомнить о том, что именно при Марине Павловне, как грибы, в Ленинском районе Ульяновска появились, так называемые точечные застройки. Возможно, обвал грузовой «восьмерки» и есть первое серьезное последствие раздачи разрешений на строительство при госпоже Беспаловой?

Кстати, не стоит забывать и о том, что нынешний Глава Администрации города Ульяновска Алексей Гаев долго проработал в КПД-2 и перешел из данной структуры на руководящую должность в горадминистрацию…

Но вернемся к оползню…По словам эколога Александра Брагина, с которым мы только что связались (на 16:00 6 апреля), жителям спуска Минаева уже предлагают покинуть свои дома и переехать к родственникам. Александр сказал нам, что по его прогнозам, обвал будет ежедневно только увеличиваться.

Подробности в видео.

IMG_0791 IMG_0798 IMG_0797 IMG_0794 IMG_0793 IMG_0790

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное