Просмотры329Комментарии0

Как поститься в Великий пост. Рекомендации ульяновцам

Пост начинается в этом году с 14 марта.

Великий пост является самым продолжительным (7 недель) и строгим периодом воздержания в жизни православного христианина. Он призван к тому, чтобы духовно подготовить верующего к торжественной встречи главного православного торжества – Светлого Христова Воскресения.

В последнее время стало довольно популярно поститься. Из года в год все больше людей ограничивают себя в еде с целью физического оздоровления и духовного очищения. Верующие люди, безусловно, хорошо знают, как правильно поститься.

В первую очередь стоит сказать, что смысл любого поста, согласно православной церкви, заключается в очищении духа и тела от земных страстей, злобы и ненависти. Ни в коем случае нельзя соблюдать пост напоказ, для того чтобы произвести впечатление на окружающих. Пост следует посвящать только Богу, и делать это с радостью и от души.

Люди издавна постились перед совершением чего-то важного, когда они особо нуждались в силе и мудрости от Бога. Также поститься следует для того, чтобы смирить свою душу перед Богом и очистить свое сердце, приближаясь к нему. Только такой пост Бог принимает, только такой пост угоден Богу, и только в такой пост он примет и услышит искренние молитвы человека, давая ему силы творить добрые дела.

0

Как поститься в пост

Во время поста нельзя курить, употреблять алкоголь (за исключением красного вина по выходным и по праздникам, которые приходятся на этот период), мясо, рыбу, яйца, молоко и все продукты, их содержащие. Еще нельзя употреблять в пищу растительное масло, оно разрешено только по выходным.

Кушать следует не более одного раза в день, если вы придерживаетесь строгого поста, и не более двух — при нестрогом посте.

Питание во время поста построено по графику:

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи)
  • вторник, четверг — разрешена горячая пища без масла (чай, кофе, каши, термически обработанные овощи)
  • суббота, воскресенье — можно есть 2 раза в день любую еду, кроме скоромной, плюс растительное масло

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье можно кушать рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.

0

Главная проблема современных людей — равнодушие. Мы перестали сочувствовать окружающим. В Великий православный пост 2016 года нужно учесть эти неутешительные тенденции. К примеру, совершить добрый акт по отношению к любому человеку, поддержав его добрым словом в сложной ситуации. Не следует забывать о себе. Душа нуждается в оазисе, маленьком уединенном уголке, которого так не хватает в современном большом городе. Читайте молитвы, не скупитесь на тёплые слова своим родным и не забывайте ходить в церковь. Это позволит сделать эти 40 дней не просто диетой, но особенным периодом осознания, сопереживания и успокоения.

Также читайте: “Масленица: Полная афиша всех мероприятий на масленичную неделю”.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное