220

Минздрав признал, что главная причина рака — старение

Многие считают рак самым страшным врагом человечества и именно этой болезни боятся больше всего. Однако на самом деле у нас в стране почти в половине (48,5%) случаев люди погибают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а на долю онкологических болезней приходится в три раза меньше — около 15% смертности. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на открытии выставки «Неделя здорового сердца» в Госдуме.

— Большинство людей «не доживают» до онкологических заболеваний, а преждевременно умирают от сосудистых, — сказала глава Минздрава. — Когда же продолжительность жизни увеличится в среднем до 80 лет (сейчас средний показатель в России 71,2 года. — Авт. ), то на первое место среди причин смерти выйдут онкологические болезни.

С этим уже столкнулись развитые зарубежные страны: в Западной Европе, США, Канаде смертность от рака составляет более 35%, в то время как от инфарктов и инсультов погибает до 25% пациентов, сообщила министр.

0

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Представление, что рак молодеет — это миф»

Ученый, эксперт по биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра Андрей Гаража:

— Очень радует, что Минздрав признал то, о чем уже давно говорят ученые всего мира: именно старение играет ведущую роль в развитии рака. Но не только: те же сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона начинаются из-за старения организма.

Если говорить о раке, то нередко можно услышать: мол, он молодеет, столько людей в расцвете сил губит — вспоминают Жанну Фриске, супругу Константина Хабенского, Дмитрий Хворостовский сейчас борется с опухолью мозга. Но в масштабе общей заболеваемости это единичные случаи — мировые даные однозначно говорят о том, что абсолютное большинство людей заболевает раком в пожилом возрасте. Научные исследования открыли причину: при старении падает иммунитет, растет число опасных мутаций, и организм уже не может успешно бороться с раковыми клетками, которые постоянно образуются у любого человека.

Поэтому ведущие эксперты призывают все государства направить силы и средства на профилактику старения. Лабораторные эксперименты уже неоднократно подтвердили, что этот процесс — старение — можно замедлить. А значит, продлить период здоровой, активной человеческой жизни, избежать тяжелых возрастных болезней, включая рак. Да, исследования и внедрение безопасных антивозрастных технологий требуют значительных средств. Но проведены тщательные расчеты, которые показали: эти расходы несравненно меньше тех денег, которые сейчас тратят государства на лечение и обслуживание тяжело больных пожилых людей.

Поэтому борьба со старением, за долгую здоровую жизнь нужна не только каждому человеку, но и выгодна всем государствам.

Ссылка на первоисточник.

00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное