Просмотры312Комментарии0

Российская версия о теракте на борту А321 «находит новое подтверждение»

При этом у Москвы и Каира остаются «непринципиальные расхождения» по расследованию катастрофы.

Посол России в Египте Сергей Кирпиченко заявил, что российская версия о теракте на борту самолета A321 компании «Когалымавиа», в результате которого погибли 224 человека, находит новое подтверждение. При этом дипломат отметил, что у Каира и Москвы есть расхождения по поводу расследования авиакатастрофы, которые «не носят принципиального характера». От окончания расследования будет зависеть возобновление авиасообщения с Египтом, отметил посол.

«Как известно, российская версия происшествия озвучена президентом Владимиром Путиным. С тех пор ничего не изменилось. Наоборот, то, что сказал президент, находит новое подтверждение»,— заявил «РИА Новости» посол России в Египте Сергей Кирпиченко, комментируя ход расследования катастрофы самолета A321 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, жертвами которой стали 224 человека.

Напомним, в ноябре эксперты ФСБ установили, что причиной катастрофы A321 стал теракт. По данным ФСБ, на борту лайнера сработала бомба, по мощности эквивалентная 1 кг тротила. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт»,— заявил глава ФСБ Александр Бортников. Президент России Владимир Путин заявил, что все причастные к теракту будут установлены поименно, а спецслужбы найдут и покарают их в любой точке планеты. «Россия не первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений»,— заявил президент в ноябре.

0

Господин Кирпиченко подчеркнул, что Египет, так же как и Россия, заинтересован в «полном, объективном расследовании трагедии», но обе стороны осознают «сложности доведения этого дела до конца, а также нахождения и наказания преступников». У России и Египта есть тактические расхождения по поводу расследования авиакатастрофы А321, пояснил глава российской дипмиссии. Они касаются того, «как вести дело, как продвигаться вперед». Но, по словам дипломата, «эти моменты не носят принципиального характера», поскольку «они проистекают из общего желания выйти на конкретный результат».

Сергей Кирпиченко добавил, что вывоз всех обломков самолета А321 пока не стоит в повестке дня. Он отметил, что такое решение «надо будет принимать дополнительно, совместно с египтянами». «Наши специалисты не только имеют доступ, они выступают главной силой в расследовании (катастрофы на Синае.— “Ъ”), если называть вещи своими именами»,— отметил дипломат.

По словам господина Кирпиченко, власти Египта удовлетворительно ответили на большую часть замечаний Росавиации, касающихся повышения уровня безопасности в египетских аэропортах. При этом Каир не исключает присутствия российских специалистов по безопасности в зонах досмотра в аэропортах. «Такой вопрос обсуждается»,— сказал дипломат. Сергей Кирпиченко напомнил, что «египтяне самостоятельно и с помощью иностранных партнеров проводят работу по усилению безопасности в аэропортах». В то же время он подчеркнул, что восстановление авиасообщения с Египтом и возобновление турпотока в эту страну (авиасообщение между Россией и Египтом было полностью приостановлено в ноябре 2015 года) зависит от окончания расследования катастрофы А321.

В конце января Следственный комитет России (СКР) переквалифицировал дело, возбужденное в связи с катастрофой российского самолета А321 над Синаем 31 октября прошлого года. Теперь оно расследуется как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1). Ранее речь шла нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное