Просмотры1061Комментарии0

Конец «Бабьего лета». В Ульяновск идут холода!

Последняя неделя ознаменовалась для Ульяновска аномально тёплой и не по-осеннему солнечной погодой. Но в скором времени осень окончательно вступит в свои права.

416005

По прогнозам синоптиков Гидрометеоцентра, на этой неделе в нашем городе заметно похолодает и выпадут первые по-настоящему осенние дожди. Уже в четверг столбик термометра опустится ниже 15 градусов по Цельсию. Ветер сменится с южного на северный и станет сильнее.

             погода

Также специалисты обещают и первые заморозки в начале октября. При этом дневная температура не будет превышать 10 градусов. Так что советуем всем запастись тёплыми свитерами и одеялами и не болеть!

img2013092211030895

Что же говорит нам о погоде Народный календарь?

  • 1 октября — Ирина (Арина). Если на Арину отсталый журавль на юг тянет, то на Покров (14.10) надо ждать первого мороза, а если журавль не отбудет — морозов не будет до месяца другого ноября второго.
  • 2 октября — Зосим и Савватий. — покровители пчел. Улья в погреб ставь — праздник меда правь.
  • 3 октября — Евстафий (Астафий). Если ветер северный — близко стужа (похолодание до сухого мороза); ветер южный — к теплу; западный — к мокроте, дождям до Покрова 14.10; восточный — к ведру, жди ясную погоду. Если утром туман, днем тепло и летит паутина — к хорошей осени и не скорому снегу. С этого дня начинают рубить капусту. Ветер с юга — будет хорош урожай озимого хлеба на следующий год. Если на Астафия ветрено, то снег и зима наступят скоро.
  • 4 октября — Погода этого дня продержится без изменений 4 недели (до 1.11). Ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму и изобилие всяких плодов.
  • 5 октября -Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.
  • 7 октября — Фекла Заревница. С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными.

998-Nesyac-sentyabr-

Обратимся к Народным приметам о погоде октября:

  • Если перелетные птицы улетают в начале месяца, то зима наступит быстро и будет холодная. Если птицы не спешат с отлетом, то осень будет затяжная и теплая, а зима мягкая;
  • После отлета журавлей через три недели ударят ночные заморозки. Если листопад прошел быстро, скоро похолодает и зима будет суровая, а если листья остаются зелеными и долго держаться на деревьях, то зима будет теплая, с небольшими короткими морозами;
  • Если в конце октября рога месяца ориентированы на север, то будет сухо и быстро ляжет снег, а если они направлены к югу, то до ноября будет слякоть;
  • Облака плывут с севера на юг — к солнечной погоде, а с юга на север — к ненастью;
  • Если луна кажется мутной и бледной, то будет дождь и снег, возможны заморозки;
  • Если галки собираются и кричат, то будет ясная погода.

Ну а мы от имени редакции нашего портала советуем одеваться по погоде, к слову, узнать о ней можно в нашей официальной группе Вконтакте, где актуальный прогноз погоды появляется каждое утро, в 5:30. Берегите себя!

Читайте также о новом алкогольном законе в Ульяновске.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное