Просмотры100Комментарии0

В Краснодарском крае возбуждено дело об афере с землей на 9 млрд рублей

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, после проведения проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства установлено, что находящийся в федсобственности земельный участок площадью 433 га передан одному из юридических лиц. На данном участке предполагалось построить жилые дома и социально значимые объекты инфраструктуры, однако проект был скорректирован вопреки генеральному плану города, что создало условия для неисполнения договорных обязательств. Об этом пишет «Коммерсант».

«В результате 106 участков раздроблено на 2 774, перераспределены фирмой по своему усмотрению, проданы третьим лицам и продолжают реализовываться по средней стоимости 5 млн рублей за 8 соток, без обременений принятыми обязательствами, несмотря на требования закона о переходе таких обязательств к новым правообладателям. Часть вновь образованных участков уже застроена объектами ИЖС. Более того, юридическое лицо и аффилированные ему лица обратились в 2014 году в один из окружных судов Краснодара с иском к кадастровой палате об устранении так называемой технической ошибки и требованием снизить для них кадастровую стоимость указанных земельных участков и полученных вблизи их с 90 млрд до 14 млрд руб., что в силу требований НК РФ приводит к снижению налогового бремени на сумму примерно 500 млн рублей»,— говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако надлежащая оценка не дана, в связи с чем прокуратурой края руководителю Следственного комитета России (СКР) внесено требование об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное